Адвокат крымчанина Руслана Зейтуллаева Эмиль Курбединов у Северо-Кавказского окружного военного суда/ Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 апреля 2017, 06:55

Адвокат: Руслан Зейтуллаев не допустил принудительного кормления

Обвиняемый по делу о ячейке "Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев намерен держать голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону вплоть до удовлетворения всех его требований. За 10 суток, прошедших с начала голодовки Зейтуллаев ослаб, однако  продолжает принимать участие в заседаниях и дает показания, рассказал его адвокат. 

Как сообщал "Кавказский узел", 13 февраля в Ростове-на-Дону начался повторный процесс по делу Руслана Зейтуллаева, которому предъявлено обвинение в создании в Крыму ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". 4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил голодовку в зале Северо-Кавказского окружного военного суда, потребовав прекратить преследования крымских татар, допустить представителей МИД Украины в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где он содержится, а также отменить решения в отношении Ваитова, Примова и Сайфуллаева и выдать всех четверых Украине.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес  приговоры по делам Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Они были признаны виновными в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки и приговорены к пяти годам лишения свободы. 27 декабря 2016 года Верховный суд России принял решение, отменив приговор Руслану Зейтуллаеву и отправив дело на новое рассмотрение. Обвиняемые своей вины не признали. 24 января Нури Примов, Ферат Сайфуллаев и Рустем Ваитов были этапированы из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Руслан Зейтуллаев держит голодовку с 4 апреля, рассказал его адвокат Эмиль Курбединов корреспонденту «Кавказского узла». По словам адвоката, впервые после начала голодовки он встретился со своим подзащитным на заседании 14 апреля. 

«После 4 апреля я его увидел впервые. Когда я зашел в зал судебного заседания, он сидел, облокотившись о стенку, видно, что у него большая слабость. Я спросил его, ел ли он, он ответил, что только пил воду. Когда мы допросили двух свидетелей, он попросил, чтобы вызвали скорую. Ему измерили давление, сказали, что давление нормальное… Фельдшер сказал, что Зейтуллаеву был предложен укол глюкозы, он отказался от этого укола», - рассказал 14 апреля его адвокат.

Руслан Зейтуллаев очень ослаблен, подчеркнул Эмиль Курбединов.

«Я спросил его, намерен ли он продолжать голодовку, он сказал, что намерен, пока не будут исполнены его требования. Я не знаю, на сколько дней его хватит, сколько он будет держать голодовку. Также он сказал, что отношение администрации СИЗО № 1 Ростова-на-Дону изменилось кардинально: его жёстко склоняют к отказу от голодовки, физических мер не применяют, но оказывают психологическое давление и требуют отказаться от этой голодовки», - рассказал Эмиль Курбединов.

По словам адвоката, от своего подзащитного он узнал, что ему угрожали принудительным кормлением, однако из-за протестов Зейтуллаева процедура не была проведена.

По словам адвоката, приговоры в отношении Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова вступили в законную силу и они находятся в колониях в различных регионах: Ваитов – в Курганской области, Примов – в колонии республики Марий Эл, Сайфуллаев – в Кировской области.

Руслана Зейтуллаева обвиняют в «создании не позднее марта-мая 2014 года» ячейки "Хизб ут-Тахрир" на территории Севастополя, а также в том, что он координировал работу ячейки в Севастополе и вовлёк в эту деятельность Примова, Ваитова и Сайфулаева, вербовал сторонников, организовывал и проводил собрания "Хизб ут-Тахрир" с изучением литературы организации членами "Хизб ут-Тахрир", пояснил адвокат Эмиль Курбединов.

В обвинительном заключении, подчеркнул Эмиль Курбединов, "огромные тексты по поводу его организаторских способностей, по выработке каких-то планов, вербовке".

"По мнению обвинения, там описан просто человек-гений, хотя у Руслана 8 классов образования, он работал строителем и поваром", - пояснил защитник Зейтуллаева.

В ходе заседания 14 апреля с помощью конференц-связи был допрошен осужденный по данному делу Ферат Сайфуллаев.

"Он являлся председателем религиозной общины на территории Севастополя и Зейтуллаев ходил туда как член общины. И Сайфулаев сказал, что Зейтуллаев был в его подчинении, он (Сайфуллаев) сказал, что закончил высшую духовную школу, у него есть знания по исламу, и он (Зейтуллаев) мне что-то объяснять и направлять просто не мог. Это я его учил, я ему рассказывал об исламе, и он находился в моём подчинении, а не наоборот", - рассказал адвокат.

"Зейтуллаев дал свои показания в форме свободного рассказа, я думаю, что он это сделал в первую очередь из-за того, что он держит голодовку и не знает, на последнем слове сможет говорить или нет, и на допросе высказал всё, что думает по уголовному делу. Он назвал все обвинения надуманными, связанными с конфликтами на территории Севастополя, сказал, что свидетели были его оппонентами и испытывали к нему неприязнь. Надеюсь, что Зейтуллаев всё же выступит в прениях", - сказал Эмиль Курбединов.

По словам представителей Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, дипломаты с начала процесса не могут попасть на встречу с Зейтуллаевым.

"Мы раз шесть направляли письмо в суд, но нам отказывали, сейчас рассматривают очередную бумагу, на днях должны дать официальный ответ", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель консульства.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей