24 января 2017, 12:36

Осужденные за связь с «Хизб ут-Тахрир» этапированы из СИЗО Ростова-на-Дону

Троих крымских мусульман, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева и Рустема Ваитова, осужденных по обвинению в участии в деятельности запрещенной в России террористической организации в связи с предположительной причастностью к “Хизб ут-Тахрир”, этапировали из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Как писал “Кавказский узел”, 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительные приговоры по делам Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Они были признаны виновными  в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки и приговорены к пяти годам лишения свободы, 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемые своей вины не признали.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справке об организации, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

О том, что осужденных отправили по этапу, координатору проекта “Росузник” Яне Гончаровой сообщили в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, написала правозащитница на своей странице в Facebook.

“В СИЗО остался только Руслан Зейтуллаев, ожидать пересмотра дела”, - сообщила Гончарова.

Правозащитница также отметила, что 20 января 2017 года украинские консулы получили сообщение о том, что все осужденные по делу находятся в СИЗО.

Куда и когда увезли осужденных Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова, не сообщается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей