24 января 2017, 12:36

Осужденные за связь с «Хизб ут-Тахрир» этапированы из СИЗО Ростова-на-Дону

Троих крымских мусульман, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева и Рустема Ваитова, осужденных по обвинению в участии в деятельности запрещенной в России террористической организации в связи с предположительной причастностью к “Хизб ут-Тахрир”, этапировали из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Как писал “Кавказский узел”, 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительные приговоры по делам Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Они были признаны виновными  в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки и приговорены к пяти годам лишения свободы, 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемые своей вины не признали.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справке об организации, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

О том, что осужденных отправили по этапу, координатору проекта “Росузник” Яне Гончаровой сообщили в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, написала правозащитница на своей странице в Facebook.

“В СИЗО остался только Руслан Зейтуллаев, ожидать пересмотра дела”, - сообщила Гончарова.

Правозащитница также отметила, что 20 января 2017 года украинские консулы получили сообщение о том, что все осужденные по делу находятся в СИЗО.

Куда и когда увезли осужденных Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова, не сообщается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 19:36

  • Следствие и защита поспорили о репутации отпустившего Кочаряна судьи

    Судья, освободивший бывшего президента Армении из-под ареста, должен был взять самоотвод, так как работал в администрации Роберта Кочаряна и выносил приговоры "по делу 1 марта", заявил сегодня глава Специальной следственной службы Армении. Защита Кочаряна сочла эти слова давлением на суд.

16 августа 2018, 19:30

16 августа 2018, 18:43

16 августа 2018, 18:38

16 августа 2018, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей