Адвокат крымчанина Руслана Зейтуллаева Эмиль Курбединов у Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 апреля 2017, 12:34

Обвиняемый по делу о ячейке "Хизб ут-Тахрир" объявил голодовку в Ростове-на-Дону

Житель Крыма Руслан Зейтуллаев, обвиняемый в создании региональной ячейки террористической организации, объявил голодовку в зале Северо-Кавказского окружного военного суда, требуя, в частности, отменить приговоры осужденным по обвинению в участии в ячейке.

Как писал "Кавказский узел", 13 февраля в Ростове-на-Дону начался повторный процесс по делу севастопольца Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в создании в Крыму ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительные приговоры по делам Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Они были признаны виновными в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки и приговорены к пяти годам лишения свободы. 27 декабря 2016 года Верховный суд России отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемые своей вины не признали. 24 января Нури Примов, Ферат Сайфуллаев и Рустем Ваитов были этапированы из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Руслан Зейтуллаев объявил голодовку в зале Северо-Кавказского окружного военного суда, потребовав прекратить преследования крымских татар, допустить представителей МИД Украины в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где он содержится, а также отменить решения в отношении Ваитова, Примова и Сайфуллаева и выдать всех четверых Украине.

Суд приобщил к материалам дела заявление Зейтуллаева о начале голодовки, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Зейтуллаев отказался от пищи, но не от воды, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Эмиль Курбединов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей