25 апреля 2017, 21:58

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу ПНФА на решение Минюста

Суд отказался удовлетворить жалобу партии Народного фронта Азербайджана к Министерству юстиции, не признавшему переизбрание лидера партии в 2015 году. Решение Минюста может послужить основанием для недопуска ПНФА на очередные выборы, сообщил представитель партии.

"Кавказский узел" писал, что 27 сентября 2015 года Али Керимли был переизбран на пост председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана на ее съезде. Однако Минюст отказался признавать итоги выборовмотивировав это тем, что о проведении съезда ПНФА в ведомство представила документы еще одна группа под руководством Рази Нуруллаева, также претендующая на название этой партии.

ПНФА является преемницей движения Народного фронта, созданного в республике в борьбе за независимость Азербайджана в 1989 году. В 1995 году Народный фронт был преобразован в партию Народного фронта Азербайджана. После смерти лидера партии, экс-президента Абульфаза Эльчибея, в 2000 году ее председателем стал Али Керимли. В 1993 году Керимли занимал должность государственного секретаря Азербайджана.  В 1995 и 2000 годах Керимли избирался депутатом парламента Азербайджана по списку ПНФА.

ПНФА обжаловала решения Минюста в Ясамальском районном суде столицы и Бакинском апелляционном суде (БАС), однако жалобы были оставлены без удовлетворения. Сегодня рассмотрение кассационной жалобы ПНФА состоялось в Верховном суде Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель партии Самед Рагимов.

"Мы довели до сведения Верховного суда, что позиция Минюста необоснованна. Минюст руководствовался тем, что это ведомство "не может расследовать спор внутри партии, поскольку на название претендуют две группы, и стороны сами должны решить проблему между собой". Мы указали, что другая группа лиц не имеет к ПНФА никакого отношения. Мы представили в суд решения об исключении их из ПНФА еще до съезда, интервью этих людей СМИ о выходе из партии. Тем не менее, Верховный суд не внял нашим доводам и оставил в силе решение БАС", - сказал Рагимов.

По его словам, судья не объяснил свое решение. "После того, как мы получим вердикт на руки, будем готовить жалобу в ЕСПЧ. Что бы ни было написано в решении Верховного суда, очевидно, что аргументация Минюста не состоятельна", - пояснил юрист. Теперь ПНФА обратится в Европейский суд по правам человека с просьбой признать нарушения права на свободу объединений, гарантированной статьей 11 Европейской конвенции прав человека, сказал Рагимов.

Он отметил, что "сама жизнь за последние два года показала, кто конкретно является ПНФА".

"За период после съезда ПНФА во главе с Али Керимли занималось активной политической жизнью, проводило митинги протеста. Лидер ПНФА и его заместители встречались в этом качестве с международными представителями. СМИ у них брали интервью как у полномочных представителей ПНФА. О другой же группе, из пяти-шести лиц, ничего не было известно", - отметил Рагимов.

Непризнание Минюстом правомочности решений съезда, по словам Рагимова, может послужить основанием для недопуска партии на очередные выборы. "Кроме того, госорганы могут отказывать в предоставлении ответов на обращения ПНФА, то есть партию хотят держать вне правового поля".

В ПНФА считают решение Минюста политическим давлением на организацию. "Власти создают все препятствия для нашей деятельности. Это цена того, что мы в авангарде борьбы с режимом на протяжении уже 24 лет. Мы всегда сталкивались с подобного рода действиями. Еще в 2003 году правительство отменило регистрацию ПНФА и признало как "ПНФА" группу Гудрата Гасангулиева. Но потом это решение было отменено", - сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

Впоследствии организация, возглавляемая Гасангулиевым, была зарегистрирована как партия Народного фронта единого Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Рагимова, в 2006 году нашу ПНФА лишили штаб-квартиры. "И с тех пор мы не можем арендовать даже за свой счет офис. Многие боятся нам дать помещение. В 2014 году в арендуемом нами офисе подстроили взрыв и под предлогом аварийного состояния это здание вовсе разрушили. Нашему лидеру, Али Керимли, 12 лет не выдают загранпаспорт, даже несмотря на решение Европейского суда о необоснованности этого ограничения прав. Более 10 активистов нашей партии брошены в тюрьмы по политически мотивированным уголовным делам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

Несмотря на то, что Минюст не признает правомочность решений съезда партии, организация активно участвует в политической жизни, отметила она. "Наши представители в качестве физических лиц были организаторами ряда митингов Национального совета демократических сил. Мы массовая организация и работаем с населением, используем возможности медиа, социальных сетей в Интернете", - отметила Байрамлы.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы считает претензии Минюста к ПНФА необоснованными. "В Азербайджане давно практикуется "вербовка" среди оппозиции отдельных групп, чтобы потом "клонировать" партии под одинаковыми названиями с целью ослабления реальной оппозиции. Эти действия обычно продиктованы коньюнктурой политического момента, по прошествии времени "клоны" сходят с общественной повестки. Вот и в последнем случае, с ПНФА, о "раскольниках" давно забыто, но Минюст упорно не хочет замечать этого и признавать легитимность решений съезда партии", - отметил Казымлы.

Рази Нуруллаев ранее назвал решение Минюста Азербайджана правомерным. "Мы с самого начала выражали намерение победить в разбирательстве за название ПНФА. Мы были убеждены в своей правоте. У нас будут более подробные заявления. Подлинную ПНФП представляем мы", - цитирует Нуруллаева азербайджанская служба "Радио Свобода".

В Верховном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы ПНФА. Представители Минюста Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей