Али Керимли. Фото https://haqqin.az/news/72964

21 апреля 2017, 17:55

Али Керимли заявил о непричастности ПНФА к выдаче поддельных удостоверений

Обвинение партии Народного фронта Азербайджана в выдаче фальшивых удостоверений желающим уехать из страны - основа для черного пиара, заявил лидер партии Али Керимли. Арест активистов ПНФА, и прежде всего Али Керимли, по этому делу вряд ли возможен, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля Генеральная прокуратура Азербайджана вызвала для допроса лидера ПНФА Али Керимли, зампреда партии Гезяль Байрамлы и заведующего орготделом Сакифа Гурбанова. Оппозиционеры сочли это давлением в ответ на протестный митинг.

Крупный оппозиционный митинг под лозунгом: "Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!" прошел в Баку 8 апреля. Активисты выступили против назначения жены президента Мехрибан Алиевой вице-премьером страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в стране.

Сегодня Керимли в течение трех часов допрашивали в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Его сопровождал адвокат Фахраддин Мехтиев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Следствие должно признать ПНФА  и руководство партии потерпевшими"
 
Допрос был связан с уголовным делом о выдаче фальшивых документов для лиц, желающих  эмигрировать из Азербайджана. Следствие утверждает, что располагает фальшивыми документами, выданными оппозиционными партиями, заявил Керимли.

"Наша партия к этому не имеет никакого отношения. В социальных сетях уже были распространены некие "документы", выданные от имени нашей партии. Мы в свою очередь представили оригиналы наших документов с моей подписью и подлинной печатью ПНФА. Разницу можно заметить невооруженным глазом. Напротив, в этом деле следствие должно признать нашу партию и лично меня потерпевшими. Ибо те, кто выдает эти фальшивые документы, создают почву для черного пиара против нашей партии. Мы, сегодня я, а вчера мой заместитель Гезяль Байрамлы и заворготделом Сагиф Гурбанов дали необходимые показания. Следствию было заявлено, что мы больше всего заинтересованы, чтобы тех, кто выдает фальшивые документы, разоблачили и привлекли к ответственности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.
 
Вместе с тем он отметил, что "неоднократно обращался в прокуратуру в связи с публикациями в местной и зарубежной печати материалов о причастности высокопоставленных должностных лиц Азербайджана к коррупции и просил расследования их".

"Но прокуратура даже не стала отвечать мне. А по делу, которое не имеет отношения к нам и может быть расследовано без нашего участия, создается шумиха. Прокуратура создает почву для кампании черного пиара против ПНФА, и это является еще одним фактом давления на партию", - заявил Керимли.

Отметим, что ранее один из членов правящей партии Сиявуш Новрузов назвал Керимли "погрязшим в коррупции". "Керимли за определенную сумму выдает людям, которые на самом деле не являются членами его партии, партийный билет и помогает мигрировать в Европу. [...] Некоторые мигранты даже строят свой маленький бизнес в Европе и высылают Али Керимли определенную сумму. А некоторые попадают под влияние служб безопасности этих кругов и начинают работать на них", – приводит слова члена партии власти APA.

Керимли также назвал вызов в прокуратуру представителей ПНФА "местью за митинг 8 апреля". "Но такие методы не могут воспрепятствовать нашей борьбе", - заявил лидер ПНФА.

"Арест Али Керимли вряд ли возможен"
 
На протяжении последних 24 лет ПНФА последовательно находится в оппозиции к азербайджанской власти, однако арест ее лидера - Али Керимли - был бы "слишком вызывающим шагом", считает координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Сегодня эта партия занимает самую непримиримую позицию. Не случайно, что больше всего репрессиям подвергаются ее активисты. Не менее 10 активистов ПНФА находятся в тюрьмах по уголовным обвинениям. Периодически ее активистов подвергают административным арестам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Однако, по его словам, самого главу ПНФА Али Керимли не арестовывают.

"Арест самого Али Керимли был бы слишком вызывающим шагом и косвенно признанием слабости режима. С другой стороны власти понимают, что арест Керимли только способствовал бы росту его популярности, поскольку сформировал бы вокруг него ореол мученика", - сказал Гюльалыев.

Он также отметил, что тем не менее, Керимли постоянно под прицелом власти. "Али Керимли вот уже более 10 лет не выдают загранпаспорт, и он не может выезжать из Азербайджана. Против него на протяжении многих лет ведется травля в СМИ. Гонениям подвергают его окружение и родственников. Его шурина – Эльнура Сеидова, банковского служащего, который не имеет отношения к политике, осудили на 9 лет лишения свободы вместе с большой группой работников учреждения, в котором он работал. Все другие осужденные по этому делу на свободе, а он все еще находится в заключении, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем", - отметил Гюльалыев.

"Активистам ПНФА при эмиграции не нужны дополнительные документы"

В рамках данного уголовного дела вряд ли кого-то из активистов ПНФА арестуют, считает координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Действительно, есть информация о том, что некоторые лица занимаются подделкой печатей оппозиционных партий для желающих выехать за рубеж и остаться там под предлогом политических беженцев. Ведь в отчетах международных организацией Азербайджан фигурирует, как страна, где попираются права человека. Поэтому некоторым кажется, что по фальшивым документам им удастся убедить миграционные власти стран Европы в их преследовании в Азербайджане. Некоторые даже приходят на митинги и фотографируются с этой целью", - пояснил Гюльалыев.

Однако, по его мнению, ПНФА тут ни при чем. "Их активисты годами продолжают борьбу, несмотря на лишения. Некоторые покидают страну, когда уже действительно есть реальная угроза их свободе или даже жизни. Но это реальные персонажи, об их судьбах пишут СМИ, и таким лицам даже нет необходимости в выдаче каких-то дополнительных документов", - пояснил Гюальалыев.
 
Уголовное дело расследуется по статье 320 УК (Подделка, изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков или использование поддельных документов), пояснил адвокат Мехтиев, выразив мнение, что ПНФА не имеет отношения к фальшивым документам.

"Это уголовное дело не имеет отношения к ПНФА. Следствие не там ищет виновных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев.
 
Он также отметил, что не верит в перспективу привлечения к ответственности по итогам предварительного следствия кого-то из руководителей ПНФА. "Конечно, в реалиях азербайджанского правосудия ничего нельзя исключать. Но я лично не верю в такую перспективу. Ибо это стало бы уже очень абсурдным действием", - предположил адвокат.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в феврале на допрос были вызваны лидеры другой оппозиционной партии Азербайджана - "Мусават". Так же, как и члены ПНФА, они проходят свидетелями по делу о получении жителями страны эмигрантского статуса за рубежом по фальшивым документам.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

26 июня 2017, 15:55

26 июня 2017, 15:41

26 июня 2017, 14:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей