19 апреля 2017, 18:05

Руководители партии Народного фронта Азербайджана вызваны на допрос

Генеральная прокуратура Азербайджана вызвала для допроса лидера ПНФА Али Керимли, зампреда партии Гезяль Байрамлы и заведующего орготделом Сакифа Гурбанова. Оппозиционеры сочли это давлением в ответ на протестный митинг.

Как писал "Кавказский узел", 8 апреля в Баку прошел крупный оппозиционный митинг под лозунгом: "Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!". Активисты выступили против назначения жены президента Мехрибан Алиевой вице-премьером страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в стране.

Допрос Али Керимли должен состояться 21 апреля в следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры страны, Байрамлы и Гурбанов будут допрошены днем ранее. Официально допрос связан с делом о выдаче фальшивых удостоверений членов ПНФА, используемых для получения убежища в странах Европы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

"Прокуратура у нас – не орган соблюдения надзора за законностью, а исполнитель прихотей правящего режима и его подручных из правящей партии "Ени Азербайджан", – заявил оппозиционер.

По его словам, после митинга 8 апреля один из функционеров правящей партии Сиявуш Новрузов заявил, что Керимли "самого надо привлечь из-за коррупции". Новрузов также сказал, что правоохранительным органам уже дана команда расследовать сведения о выдаче фальшивых удостоверений членов ПНФА.

"Мы не восприняли эти обвинения всерьез ввиду абсурдности. Ибо если бы я и мое окружение не были бы на сто процентов чисты, то не смогли бы столько выстоять в открытой борьбе с этим коррупционным режимом. Каждый наш шаг отслеживается, вокруг нас крутятся секретные сотрудники. Если бы мы совершили какое-то незаконное действие, то сразу нас разоблачили бы", – сказал Керимли.

В своем заявлении Новрузов назвал Керимли "погрязшим в коррупции". "Керимли за определенную сумму выдает людям, которые на самом деле не являются членами его партии, партийный билет и помогает мигрировать в Европу. [...] Некоторые мигранты даже строят свой маленький бизнес в Европе и высылают Али Керимли определенную сумму. А некоторые попадают под влияние служб безопасности этих кругов и начинают работать на них", – приводит слова члена партии власти APA.

Керимли с уверенностью утверждает, что ни одно членское удостоверение ПНФА не выдавала посторонним лицам.

"Действительно, были изготовлены фальшивые членские билеты и подделана моя подпись. Мы разоблачили эти подделки и публиковали сообщения об этом в социальных сетях. Я сегодня еще раз опубликовал образцы оригинала и фальшивок. Несоответствие фальшивок оригиналу видно невооруженным глазом, и прокуратуре следует не руководствоваться указаниями правящей партии, а найти именно тех, кто сделал эти фальшивки", – заявил Керимли.

Лидер ПНФА подчеркнул, что и прежде в отношении него были организованы провокации.

"В 2012 году на повестку общественной жизни вбросили омерзительную выдумку о якобы "отравлении Абдульфаза Эльчибея" (бывший президент Азербайджана и председатель ПНФА, скончался от онкологической болезни в августе 2013 года, – прим. "Кавказского узла") и о моей причастности к этому. Бакинская прокуратура начала "расследование", прошло пять лет, никаких результатов общественности не представили. Эта провокация была продиктована политической конъюнктурой и стремлениями дискредитировать политических оппонентов власти в преддверии президентских выборов 2013 года", – говорит Керимли.

Али Керимли и Гезяль Байрамлы заявили корреспонденту "Кавказского узла", что считают вызов в прокуратуру попыткой оказать давление на партию в отместку за митинг 8 апреля.

"Конечно же, вся эта история с фальшивыми членскими билетами вымысел. Ничего, пойдем, скажем свое слово", – заявила Байрамлы.

"Власти, наконец, должны понять, что подобными грязными методами против руководства ПНФА невозможно заставить партию и сторонников демократии замолчать, отказаться от борьбы за свободное будущее страны", – сказал Керимли.

Напомним, в феврале на допрос были вызваны лидеры другой оппозиционной партии Азербайджана - "Мусават". Так же, как и члены ПНФА, они проходят свидетелями по делу о получении жителями страны эмигрантского статуса за рубежом по фальшивым документам.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 21:50

  • Политологи отвели Вашадзе второе место в президентской гонке

    Единый кандидат в президенты Грузии от десяти оппозиционных партий Григол Вашадзе способен занять второе место на президентских выборах, но прочная связь с "Единым национальным движением" оставляет ему мало шансов на победу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июля 2018, 21:21

18 июля 2018, 21:16

18 июля 2018, 21:13

18 июля 2018, 20:08

  • Гуковские шахтеры определили делегатов на встречу с властями

    Участники пикета в Гуково одобрили кандидатуры тех, кто будет представлять бывших работников "Кингкоула" на встрече с главой Минпрома Ростовской области. Приостановленные выплаты задолженности по зарплате так и не возобновились, сообщили протестующие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей