Марк Яворский до слепоты и до тюрьмы (2014 г.) фото Оксаны Яворской.

21 апреля 2017, 11:25

Прокуратура потребовала на год снизить наказание слепому сочинцу Яворскому

В своей кассационной жалобе прокуратура потребовала снять со слепого юноши из Сочи Марка Яворского, осужденного по делу о двойном убийстве, обвинение в избиении одного из пострадавших. Надзорное ведомство также предложило снизить наказание Яворскому до 6,5 года заключения. Мать молодого человека также подала в Краснодарский краевой суд кассацию, в котором просит оправдать сына.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа 2016 года суд приговорил Яворского к 8 годам колонии, а 17 февраля 2017 года краевой суд снизил наказание до 7,5 года. По требованию защиты Яворский был обследован в тюремной больнице, врачи которой подтвердили, что его заболевание является основанием для освобождения из-под стражи. И суд принял решение освободить Яворского из-под стражи. 11 апреля прокуратура известила его мать о своем требовании изменить приговор, не уточнив подробностей. Рассмотрение кассации прокуратуры назначено на 26 апреля.

По версии следствия, инвалид по зрению первой группы Яворский причастен к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория в Сочи мужчин, в результате которого те скончались. По делу также были осуждены два человека, жившие в том санатории.

Прокуратура просит суд о смягчении наказания Яворскому

20 апреля мать и адвокат Марка Яворского получили по почте копию кассационного представления прокуратуры в Краснодарский краевой суд от 22 марта 2017 года за подписью и.о. прокурора края Игоря Бабаева.

Согласно поданной кассации прокуратуры, надзорный орган счел вину Марка Яворского доказанной. Требование о снижении наказания связано с тем, что, по мнению прокуратуры, Яворский не осознавал и не желал наступления тяжких последствий для тех, кого бил. Также прокуратура просит снять с молодого человека обвинение в избиении одного из мужчин, который также был осужден по делу, и считает достаточным наказание для Яворского в 6,5 лет заключения.

"Не оспаривая виновность Яворского М.Н. в инкриминированных преступлениях и правильность квалификации его действий, полагаю состоявшиеся судебные постановления подлежащими изменению в связи с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законов", - говорится в кассационном представлении и.о. прокурора края Игоря Бабаева, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В частности, прокуратура посчитала, что наказание Яворскому по статье об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (по ч. 1 ст. 112 УК РФ) подлежит отмене в связи с истечением срока давности, так как преступление небольшой тяжести было совершено им в несовершеннолетнем возрасте.

Следствие считает, что Яворский пошел на убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер. Защита также настаивает на том, что свидетели обвинения - еще трое живших на территории санатория мужчин - были непосредственными участниками избиений, но благодаря своим показаниям против Яворского избежали ответственности.

Кассация защиты будет рассмотрена одновременно с кассацией прокуратуры

Родственники и защита Яворского высказали разочарование в связи с позицией прокуратуры.

"Я не ожидал такой кассации от прокуратуры. Я, мой подзащитный и его мать были уверены, что прокуроры разобрались и будет требовать оправдательного приговора. Но речи о том, что Марк не виновен в убийстве, в тексте кассации нет. Наоборот, прокуратура считает доказанным тот факт, что слепой мог убить двоих", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алим Таукенов.

20 апреля мать осужденного Оксана Яворская подала в президиум Краснодарского краевого суда кассацию в защиту сына, в которой заявила, что ее сын не убийца, и его физическое состояние не позволяет совершать убийства, описанные в деле.

"Мы неоднократно требовали провести следственный эксперимент на месте события, чтобы сопоставить фантазии суда и следствия реальности. Но нам отказывают. Нам отказывают в опросе всех лиц, которые были в то время в заброшенном здании, а потом куда-то скрылись, отказывают в снятии видеозаписей с камер наблюдения в анализе ситуации… Нас лишили права на защиту", - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  Оксана Яворская.

Кассация защиты будет рассмотрена совместно с кассацией прокуратуры края 26 апреля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии крайсуда.

Руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "Общественный вердикт" в интересах Марка Яворского направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Жалоба зарегистрирована, но сведений о ее принятии в производство ЕСПЧ пока у нас нет", - рассказала Елена Першакова. Она добавила, что в жалобе указано на нарушения прав Яворского в СИЗО, где ему в связи с его заболеванием не оказывалась должная медпомощь.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Архив новостей