МИД Южной Осетии Фото © Sputnik / Алексей Ковалев
 http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160812/2879532.html

14 апреля 2017, 22:22

МИД Южной Осетии назвал неуместной оценку выборов генсеком ООН

Представитель генсека ООН выразил сожаление относительно состоявшихся в Южной Осетии выборов и референдума, посчитав их угрозой международным переговорам в Женеве. Проведение голосования внутренним является внутренним делом страны, заявил МИД Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля в Южной Осетии состоялись выборы президента, а также референдум о переименовании республики в Аланию. По предварительным данным, победу на выборах одерживает спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший 57,98% голосов, за переименование республики в Аланию высказались 78% проголосовавших избирателей.

Накануне выборов в Южной Осетии пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает назначенные на 9 апреля выборы и референдум в Южной Осетии. С аналогичными заявлениями после выборов выступили МИД Азербайджана и представитель НАТО.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик призвал участников международных дискуссий в Женеве "воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут негативно повлиять на региональный мир и безопасность, а также подорвать переговоры". Подобными действиями являются и состоявшееся в Южной Осетии голосование, заявил Дюжаррик 9 апреля, сообщает ТАСС.

Выборы в независимой Южной Осетии были проведены уже в шестой раз, а референдум - в пятый, их организация является внутренним делом республики, прокомментировал слова Стефана Дюжаррика МИД Южной Осетии, назвавший их "более чем неуместными". 

Голосование прошло "в полном соответствии с основополагающими принципами демократии и нормами международного права", и не может повлиять на безопасность в регионе и ход Женевских дискуссий, говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте МИД Южной Осетии.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". Новости о выборах президента и референдуме в Южной Осетии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей