Предвыборный слоган кандидата Гаглоева Алана: «Осетия - наша сила, наши знания и наша отвага!». Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

08 апреля 2017, 17:30

ЕС не признает выборы и референдум в Южной Осетии

Европейский Союз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает назначенные на 9 апреля выборы и референдум в Южной Осетии, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини. МИД Южной Осетии счел это заявление произволом.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии запланированы на 9 апреля 2017 года. Сегодня в Южной Осетии наступил день тишины.  

Всего трое кандидатов допущены к выборам: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено. Параллельно с президентскими выборами в Южной Осетии состоится референдум о переименовании республики в Государство Алания. Главными соперниками на выборах являются действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?".

"Европейский союз подтверждает свою приверженность мирному урегулированию конфликта в Грузии, в том числе через сопредседательство в Женевских международных дискуссиях и миссии наблюдателей ЕС", - цитирует заявление Федерики Могерини "Грузия Online".

МИД Южной Осетии в свою очередь назвал произволом заявление о непризнании выборов и референдума.

"С сожалением приходится в очередной раз констатировать стремление западных коллег в угоду беспочвенным амбициям и притязаниям Грузии на чужие территории нивелировать право граждан Республики Южная Осетия самостоятельно определить судьбу своей страны. По всей видимости, на Западе последовательно предпочитают использовать голословные политические штампы, прописанные грузинским руководством и совершенно расходящиеся с реальным положением дел, вместо того чтобы руководствоваться интересами мира и спокойствия в регионе", - цитирует источник в МИД Южной Осетии ТАСС.

В министерстве отметили, что такое заявление перечеркивает право югоосетинского народа на демократическое развитие и свободное волеизъявление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей