Акция протеста шахтёров в Гуково 27 июня 2016 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

13 апреля 2017, 17:18

Гендиректор "Кингкоула" осужден за невыплату шахтерам зарплаты

Гуковский горсуд приговорил руководителя группы компаний "Кингкоул" Владимира Пожидаева к пяти годам колонии и штрафу, признав его виновным в невыплате зарплаты и злоупотреблении полномочиями.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Владимира Пожидаева было возбуждено в сентябре 2015 года. Ему было предъявлено обвинение в полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ).

По версии следствия, Владимир Пожидаев полностью не выплатил заработную плату за март-декабрь 2015 года 156 работникам Гуковского филиала ООО "Кингкоул" на общую сумму более 17 миллионов рублей. Кроме того, как считали следователи, с 2013 по 2015 год Пожидаев злоупотребил полномочиями, не рассчитавшись с ОАО "Замчаловский антрацит" и ОАО "Угольная компания "Алмазная" за поставленный уголь, причинив им вред на общую сумму свыше миллиарда рублей, в результате чего ОАО "УК "Алмазная" было признано банкротом, а в отношении ОАО "Замчаловский антрацит" введена процедура банкротства.

Гуковский горсуд сегодня признал Пожидаева виновным по ч.2 ст.142.1 и ч.2 ст.201 УК РФ и приговорил его к пяти годам колонии общего режима и штрафу 350 тысяч рублей, также на два года лишив его права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих и иных организациях, говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Ростовской области.

Комментариев от осужденного либо его представителей относительно приговора пока не поступало.

Отметим, что бывшие шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста с требованием возместить долг по зарплате и пайковому углю. Выплаты производит региональная корпорация развития. 2 апреля бывшие работники ООО "Кингкоул" подтвердили получение 216,669 миллиона рублей из общей задолженности в 388 миллиона рублей. По их данным, остаются проблемы с получением денег у тех, кто работал вплоть до ликвидации предприятия, и у сотрудников сервисных предприятий.

Материалы о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе "Справочник" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей