Акция протеста шахтёров в Гуково 27 июня 2016 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

13 апреля 2017, 17:18

Гендиректор "Кингкоула" осужден за невыплату шахтерам зарплаты

Гуковский горсуд приговорил руководителя группы компаний "Кингкоул" Владимира Пожидаева к пяти годам колонии и штрафу, признав его виновным в невыплате зарплаты и злоупотреблении полномочиями.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Владимира Пожидаева было возбуждено в сентябре 2015 года. Ему было предъявлено обвинение в полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ).

По версии следствия, Владимир Пожидаев полностью не выплатил заработную плату за март-декабрь 2015 года 156 работникам Гуковского филиала ООО "Кингкоул" на общую сумму более 17 миллионов рублей. Кроме того, как считали следователи, с 2013 по 2015 год Пожидаев злоупотребил полномочиями, не рассчитавшись с ОАО "Замчаловский антрацит" и ОАО "Угольная компания "Алмазная" за поставленный уголь, причинив им вред на общую сумму свыше миллиарда рублей, в результате чего ОАО "УК "Алмазная" было признано банкротом, а в отношении ОАО "Замчаловский антрацит" введена процедура банкротства.

Гуковский горсуд сегодня признал Пожидаева виновным по ч.2 ст.142.1 и ч.2 ст.201 УК РФ и приговорил его к пяти годам колонии общего режима и штрафу 350 тысяч рублей, также на два года лишив его права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих и иных организациях, говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Ростовской области.

Комментариев от осужденного либо его представителей относительно приговора пока не поступало.

Отметим, что бывшие шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста с требованием возместить долг по зарплате и пайковому углю. Выплаты производит региональная корпорация развития. 2 апреля бывшие работники ООО "Кингкоул" подтвердили получение 216,669 миллиона рублей из общей задолженности в 388 миллиона рублей. По их данным, остаются проблемы с получением денег у тех, кто работал вплоть до ликвидации предприятия, и у сотрудников сервисных предприятий.

Материалы о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе "Справочник" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей