Митинг шахтеров в Гуково. Февраль 2016 г. Фото http://kprf-don.ru

02 апреля 2017, 16:34

Гуковские шахтеры подтвердили получение 49,2 млн рублей от "Региональной корпорации развития"

Бывшие работники ООО "Кингкоул" подтвердили получение в марте 49,2 млн рублей из обещанных 50 млн, остаются проблемы с получением денег у тех, кто работал вплоть до ликвидации предприятия, и у сотрудников сервисных предприятий, сообщили в координационном комитете протестных действий шахтеров.

Как писал "Кавказский узел", по данным властей, с 13 по 29 марта сотрудникам "Кингкоула" были направлены 39,7 млн рублей. 31 марта региональная корпорация развития выплатила работникам еще 10 миллионов рублей, заявило правительство Ростовской области.

Бывшие шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста с требованием возместить долг по зарплате и пайковому углю. Выплаты производит региональная корпорация развития. 

"Из 388 млн рублей задолженности по заработной плате мы получили 216 млн 669 тысяч рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор комитета, взрывник с шахты "Замчаловской" Николай Надкерничный.

Деньги в марте, в основном, направлялись горнякам "Замчаловского антрацита" - 46,8 млн рублей. Оставшиеся средства получили работники УК "Алмазная".

Правительство области пока следует дорожной карте, согласно которой полное погашение задолженностей по зарплате работникам "Кингкоула" рассчитано до 1 июля 2017 года. Однако шахтеры выражают беспокойство относительно объема выплат. Так, например, в марте горняки "Замчаловской" получили задолженности только по основной зарплате, а компенсационные проценты, которые должны были быть начислены за ее задержку, не были выплачены, сказал координатор комитета шахтеров.

По его словам, эти проценты включены в общую сумму в 388 млн рублей, прописанную в дорожной карте, и если их так и не выплатят, шахтеры могут недосчитаться из этих денег около 25 млн рублей.

Надкерничный заявил, что в ближайшее время горняки отправят письмо с требованием выплаты им компенсационных процентов президенту РФ, председателю правительства, в Государственную думу РФ и властям Гуково.

Кроме того, по-прежнему сложной остается ситуация с работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Так, на 31 марта деньги еще не получили 418 сотрудников шести обслуживающих фирм. Задолженность перед ними составила 49 млн 557 тысяч рублей. "По этим фирмам вопрос конкретно не решен", - сказал Надкерничный.

Он пояснил, что "смежники из-за юридических проволочек и утраты бухгалтерских документов висят в воздухе, однако шахтеры продолжат попытки включить их в общую массу предприятий "Кингкоула"". На минувшей неделе, по словам координатора, работников фирм "Империя чистоты" и "Горный проходчик" поделили между собой УК "Алмазная" и ООО "Замчаловский антрацит". Теперь с апреля они могут ожидать первых выплат.

Проблемы с получением выплат есть также у 200 сотрудников "Кингкоула", которые продолжали работать до ноября 2016 года, то есть до юридической ликвидации предприятия. Речь идет об охранниках, энергетиках, медиках и о людях, которые откачивали поступающую в шахты воду. Зарплата была им начислена, но пока они ее не получили, сказал Надкерничный.

Кроме того, по его словам, из 7700 тонн пайкового угля шахтеры получили только 600. "Пикеты мы продлим и будем их продолжать до последней выплаты", - завил Николай Надкерничный.

Новости о протестах шахтеров в Гукове отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе "Справочник" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей