Владислав Рязанцев. Фото с личной страницы Владислава Рязанцева в социальной сети Facebook.com

12 апреля 2017, 01:22

Установлена причастность ростовских экстремистов к нападению на корреспондента «Кавказского узла»

Участник ростовского отделения запрещенной в РФ экстремистской организации Misanthropic Division Руслан Павлюк, обвиненный и задержанный по 282 статье, также проходит по делу о нападении на корреспондента  "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону, сообщил представитель силовых структур региона.

Как писал "Кавказский узел", Владислав Рязанцев был избит 10 января рядом со зданием правительства Ростовской области, нападавшим помешали прохожие.

Павлюк обвинен по 282 статье 

В отношении участника ростовского отделения запрещенной в РФ экстремистской организации Misanthropic Division Руслана Павлюка возбуждено уголовное дело. Он задержан. По версии следствия, участники ростовской ячейки совершили нападение на журналиста интернет-издания "Кавказский узел" Владислава Рязанцева, пишут со ссылкой на представителя правоохранительных органов региона РИА "Новости".

Еще один фигурант дела - националист Роман Железнов. Он проходит по делу как лидер ячейки.

"Возбуждено дело в отношении главы этой организации Железнова по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ "Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", — пояснил собеседник агентства.

Дело о нападении на Владислава Рязанцева расследуется по статье о побоях. Ответственность за нападение на корреспондента "Кавказского узла" взяли на себя "русские национал-социалисты", заявив, что избиение журналиста было "воспитательной работой" в отместку за "активную публичную деятельность".

Эксперт: Павлюк и ранее подозревался в причастности к избиению Рязанцева

Как сообщил юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев, Руслан Павлюк   действительно являлся одним из четырех подозреваемых по делу Рязанцева. При этом на протяжении предварительного следствия он, как и другие подозреваемые, не был взят под стражу, мера пресечения в виде ареста им не избиралась.

«Только сейчас в связи с новым уголовным делом это произошло, - уточнил Мацев, - Суть в том, что в отношении этих же подозреваемых сейчас будут заведены уголовные дела по экстремистским составам и расследованием будет заниматься следственный комитет. Также не исключаю что уголовные дела будут объединены в одно».

Комментируя информацию о том, что нападение на Рязанцева было совершено по указанию находящегося в розыске члена той же организации Романа Железнова, Рустам Мацев отметил, что юристы «Правовой инициативы» на данный момент не имеют доступа к материалам дела в полном объеме «поскольку следствие еще не окончено».

 "Кавказский узел" считает, что следствие должно установить, были ли у исполнителей нападения на журналиста Владислава Рязанцева заказчики. Стоит отметить, что целый ряд СМИ распространяет несоответствующую действительности информацию о том, что Рязанцев возглавляет одно из оппозиционных движений. Уже несколько лет Владислав занимается исключительно журналистской деятельностью. 

Misanthropic Division упоминалось в связи с убийством Моторолы

В 2015 году Красноярский краевой суд признал межрегиональное национал-радикальное объединение Misanthropic Division («Человеконенавистническая дивизия») экстремистским и запретил его деятельность в России, сообщала пресс-служба ФСБ. По данным спецслужб, организация вела пропаганду идей расизма, сепаратистских и революционных настроений среди молодежи. Основной целью сообщества являлось совершение действий, направленных на обострение социально-политической обстановки, в том числе на территории России. Объединение существовало с 2013 года, не имея официальной регистрации. Организация взяла на себя ответственность за размещение на Копыловском мосту Красноярска в декабре 2014 года красно-черного флага «Правого сектора». Похожие акции были проведены в Новосибирске и Тюмени, информирует издание "Сибнет".

Движение было создано в 2013 году харьковскими футбольными фанатами с неонацистскими взглядами. В 2014 году многие из них вступили в ряды батальона "Азов". В начале 2016 года Misanthropic Division объявило о прекращении своей деятельности, однако в августе этого года заявило о своем возрождении, пишет издание "Лента.ру".

В июле в России были задержаны несколько членов этой неонацистской организации за осквернение памятников. Затем - ещё трое, которые, по данным следствия, принимали участие в Евромайдане и воевали на стороне украинских силовиков в Донбассе. Против лидера Misanthropic Division Дмитрия Павлова, скрывающегося в Германии, возбуждено уголовное дело об экстремизме, писал ранее Life.

Организация часто упоминалась в связи с убийством участника боевых действий в Донбассе Арсена Павлова ("Моторолы").  В 2016 году в сети появилось видеообращение лиц, которые взяли на себя ответственность за убийство Павлова. На этом видео неизвестные люди в балаклавах заявляют, что они являются исполнителями убийства Моторолы и вскидывают руки в нацистском приветствии. В организации открестились от этого видео, однако дали понять, что к нему имеет отношение другое фанатско-националистическое движение Phoenix, которое в свое время откололось от "мизантропов" и ныне враждует с ними. Распространено мнение, что движение по большей части существовало в интернете, и крайне редко проводило реальные акции, информирует "Страна.ua".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей