Махмуд Велитов. Фото http://afmedia.ru/sites/default/files/styles/large/public/field/image/imam700.jpg?itok=qVUYyDIU

11 апреля 2017, 13:40

Имам Велитов не признал вину в суде

Сегодня в Московском окружном военном суде началось рассмотрение дела имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. Велитов заявил, что не понимает сути обвинения, и отказался признавать вину.

Как писал "Кавказский узел", Махмуд Велитов был задержан 11 июля 2016 года. 22 марта стало известно о том, что прокуратура Москвы направила уголовное дело в отношении Велитова в суд.

Следствие считает, что слова имама Велитова об убитом 16 сентября 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди, были оправданием терроризма. Друзья Гаппаева рассказывали, что Гаппаев получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем в Кизляре с исламскими флагами 27 апреля 2013 года. Очевидцы тогда заявляли, что силовики избили участников свадебной церемонии, а МВД в ответ сообщило о задержании членов экстремистской организации.

На начавшемся сегодня процессе в Московском окружном военном суде Махмуд Велитов заявил, что не признает вину в инкриминируемом ему преступлении.

"Не понимаю суть обвинения, вину не признаю", - сказал Велитов, слова которого приводит ТАСС.

Оглашая обвинительное заключение, прокурор заявила, что в своей речи, посвященной Гаппаеву, Велитов использовал вербальные и невербальные действия "на формирование позитивного образа экстремистской организации".

Защитник имама Дагир Хасавов отметил, что Велитов произнес молитву, не зная, что Абдулла Гаппаев состоит в террористической группировке. Хасавов также добавил, что нет достоверной информации о том, что Гаппаев являлся членом террористической организации, и защита намерена доказать невиновность имама, передает "Интерфакс".

Напомним, 25 июля 2016 года адвокат Велитова сообщил о засекречивании дела имама. 21 февраля Велитов вышел из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей