21 февраля 2017, 20:37

Имам Велитов освобожден из-под домашнего ареста

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, чьи слова об убитом дагестанском религиозном деятеле Гаппаеве следователи сочли оправданием терроризма, сегодня вышел из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, заявил его адвокат.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Велитов был задержан 11 июля 2016 года. Имам находился под домашним арестом.

Абдулла Гаппаев, согласно заявлениям его друзей, получал угрозы со стороны силовиков. Он вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем в Кизляре 27 апреля 2013 года. По версии очевидцев, силовики остановили кортеж с исламскими флагами и избили участников церемонии. МВД в свою очередь назвало участников инцидента экстремистами, четверо из них позже стали обвиняемыми по делу о применении насилия в отношении представителей власти.

Решение об изменении меры пресечения было инициировано следственными органами, отметил адвокат Хасавов.

"Старший следователь Бутырского межрайонного следственного отдела Никита Ратников счел возможным изменить меру пресечения моему доверителю на более мягкую, в связи с чем с этого момента Велитов находится под подпиской о невыезде", - цитирует адвоката ТАСС.

Хасавов отметил, что следователь, принимая такое решение, следователь учел, что Велитов проживает в Москве, ранее не судим и имеет вторую группу инвалидности.

"По мнению следственных органов, основания к избранию в отношении Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста отпали, а сведения о возможности с его стороны оказать давление на свидетелей или скрыться не нашли своего объективного подтверждения", - заявил Дагир Хасавов, подчеркнув, что следственные действия в отношении имама завершены.

Велитов обвиняется в публичном оправдании терроризма с использованием сети Интернет (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), максимальное наказание по данной статье составляет семь лет лишения свободы. Мосгорсуд ранее неоднократно сохранял Велитову меру пресечения. Комментариев представителей следствия пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей