Вход в здание Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

11 апреля 2017, 01:38

Сергей Синельник после ареста предлагал жене пойти на сделку со следствием

На процессе по делу "ростовских амазонок" оглашены записи разговора между Сергеем и Анастасией Синельник, в ходе которого муж уговаривает супругу пойти на сделку со следствием и перекладывать вину на него и других фигурантов, но она отказалась. Адвокат Анастасии Синельник считает, что досудебное соглашение с Синельниками было возможностью для следствия закрепить показания Инессы Тарвердиевой.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 10 апреля суд продлил всем подсудимым срок ареста на три месяца.

На слушании 10 апреля по делу "ростовских амазонок" гособвинение представило в качестве своего доказательства протокол осмотра и прослушивания фонограмм от 20 января 2014 года, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании суда 3 апреля защита Синельников потребовала признать недопустимым доказательством протокол прослушивания фонограмм, но суд отклонил это ходатайство.

В протоколе, который гособвинитель Геннадий Труханов оглашал почти полтора часа, расшифровывались телефонные переговоры двоих людей, содержание их общения было сложно понять, так как они содержали междометия, опускаемую прокурором нецензурную лексику и обрывки фраз.

Как следует из оглашенного затем заключения фоноскопической экспертизы, на фонограмме «зафиксированы голос и речь Синельника Сергея, а также голос и речь Синельник Анастасии».

Далее была представлена сама фонограмма, которая звучала через дополнительные колонки. Аудиозапись начинается с фразы мужским голосом «Алло, Насть?», после чего ответившая женщина передает трубку телефона другой женщине - Анастасии Синельник.

«Сейчас я тебе Серёгу дам», - говорит мужчина, имея в виду Сергея Синельника.

В продолжительном разговоре Сергей говорит Анастасии о том, что надо заключать досудебное соглашение со следствием. «Не надо! Ты что?» - отвечает Анастасия.

«Что ты знаешь, должна всё рассказать, чтобы они согласились, заинтересовались… Ты не переживай, "досудебка" - это значит, что более десяти (лет) не дадут, но если мы заинтересуем. Иначе по 20 получим», - убеждает Сергей Анастасию, после чего та расплакалась в трубку.

Он предложил Анастасии переложить вину на других, в том числе на него самого.

"Всё валишь на них и на меня… всё валишь на меня, ничего страшного не будет, не переживай, - сказал Сергей. - Заинтересуется дяденька-генерал, поедет в Москву, выйдет на прокурора, подпишем досудебное соглашение, заключат с нами договор, возьмут под охрану, осудят заранее, а потом, когда их будут судить, мы будем в другой комнате, на стороне обвинения, с искажёнными голосами».

Анастасия в ответ обещает мужу покончить жизнь самоубийством.

На второй аудиозаписи также обсуждается заключение досудебного соглашения. В один из моментов Сергей отвлекается на обсуждение с другим неизвестным мужчиной, после чего советует Анастасии говорить «всё как есть - от начала до конца».

В ходе ответов на последующие вопросы прокурора Анастасия Синельник пояснила в суде, что «белый дом», упоминаемый в разговоре, является не домом наркополицейского Злыднева (по словам прокурора, дом Злыднева белого цвета), а администрацией города Аксай, какого-либо оружия у Тарвердиевых она не видела.

По версии обвинения, 17 февраля 2008 года в Аксае подсудимые убили начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жену Татьяну. Убийство было совершено в доме Злыдневых, оттуда было украдено 200 тысяч рублей. Также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин. Тарвердиева заявляла, что Сергей Синельник подвозил её с Романом Подкопаевым к дому Злыдневых, а также ожидал их, чтобы увезти обратно.

Прокурор также поинтересовался, почему в тексте записи звучат отсылки к показаниям Инессы Тарвердиевой. Синельник ответила, что показания Тарвердиевой были в распечатанном виде у ее мужа. "Они даны были ему сотрудниками, которые говорили ему о заключении досудебного соглашения", - пояснила она.

Председательствующий удалил присяжных, сказав Синельник, что может удалить её из процесса за доведение до присяжных вопросов ведения следствия, а также вынес предупреждения адвокатам Синельников, возразивших прерыванию слов подсудимой.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что на оглашенных фонограммах, согласно материалам дела, записан разговор между Синельниками спустя три месяца после их ареста.

«Разговор состоялся в следственном изоляторе, когда они находились в разных корпусах - не то, что в разных камерах. Как моя подзащитная утверждает, им была дана неофициальная возможность побеседовать между собой с тем, чтобы они могли договориться, как им лучше дать показания для заключения досудебного соглашения, которое подразумевало то, что они должны были подтвердить показания Тарвердиевой", - рассказал защитник.

Он считает, что досудебное соглашение с Синельниками "было возможностью для следствия закрепить показания Тарвердиевой".

"В данном случае, он (Сергей Синельник) и говорит в своих показаниях о том, что ему обещали, что их выведут в качестве свидетелей. Моя подзащитная, подумав и не захотев брать на себя столько крови, отказалась это заключать, в результате оказалась на скамье подсудимых вместе с мужем", - сказал Сейранян.

На фонограммах Синельники обсуждают показания Тарвердиевой, а не собственные воспоминания, пояснила "Кавказскому узлу" адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова.

«Они не сами вспоминают, что было на самом деле, а все разговоры связаны с тем, что они вспоминают, что было написано в показаниях Тарвердиевой и что им нужно потом сказать некоему генералу. Следователи им как бы дали план этого ответа. Они вспоминают показания Тарвердиевой, что нужно сказать генералу, которого Синельник до этого и не знал. Получается так, что Сергей решился на уступки, «скажу всё, что вы хотите», но только всё это буду делать я, а Настю давайте выведем, он и говорит об этом. Настя несколько раз говорит «нет», - отметила адвокат.

Комментариями от остальных участников процесса по поводу хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей