08 апреля 2017, 01:45

Жители Южной Осетии рассказали о неудобствах при закрытии границы с Грузией

Власти Южной Осетии в связи с президентскими выборами закрыли оба упрощенных пункта пропуска на границе с Грузией. Только в пункте пропуска в Ленингорском районе ежедневно в обоих направлениях границу пересекают до 500 человек, сообщили в райадминистрации. По словам местных жителей, закрытие границы создает неудобства предпринимателям, студентам, врачам, а также больным, которые обращаются за помощью в медучреждения Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. В тот же день пройдет референдум по вопросу переименования Южной Осетии в Государство Алания. 4 апреля Комитет государственной безопасности Южной Осетии предупредил, что в связи с усилением мер безопасности в период президентских выборов грузино-югоосетинская граница в местах упрощенного пересечения будет закрыта с 20.00 7 апреля по 20.00 10 апреля.

Власти Южной Осетии 7 апреля закрыли на три дня границу с Грузией в пунктах упрощенного пересечения в целях усиления мер безопасности на период проведения выборов и референдума, сообщили вечером 7 апреля корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе КГБ республики.

Упрощенными пунктами пропуска в Южной Осетии пользуются в Ленингорском районе (пункт "Раздахан") и в районе села Синагур (пункт пересечения "Переви").

Через пункт "Раздахан" в Грузию выезжают жители приграничных сел Ленингорского района по специальным пропускам, выданным пограничной службой Южной Осетии.

Как рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник администрации Ленингорского района, весь район насчитывает около четырех тысяч жителей, а в среднем в сутки через границу в обоих направлениях проходит от 300 до 500 граждан.

"Наиболее часто в Грузию и обратно ездят студенты из Ленингора, также часто ездят предприниматели, которые возят фрукты, овощи, предметы первой необходимости. Врачи нашей больницы параллельно работают и в больнице приграничного селения Церовани по ту сторону границы, и они тоже часто ездят", - сказал он.

По словам жителей райцентра, грузино-югоосетинская граница закрывается часто перед крупными политическими мероприятиями, традиционными и религиозными праздниками.

"Мы уже привыкли, это не удивительно. Граница не закрывается надолго. О том, что границу планируют закрыть, нам сообщают дня за два-три, и предприниматели должны успеть завезти продукты, овощи, чтобы в районе было достаточно товара до тех пор, пока не откроют границу. Еще те, кто, к примеру, должен успеть выехать на учебу, должны тоже выехать заранее", - рассказала жительница Ленингора Тамуна Мчедлидзе "Кавказскому узлу".

Для жителей района особенно важно, чтобы в период, когда граница закрыта, никому не понадобилось оперативное вмешательство по причине болезни, отметил местный житель Тенгиз Бедоев.

"Мы же все выезжаем к врачам в Грузию. В районной больнице есть медикаменты, врачи, палаты, но они все свободные, потому что за любой мало-мальски серьезной медицинской помощью мы выезжаем в Грузию. Поэтому самое главное, чтобы никаких сложных операций не понадобилось, или женские роды и так далее. Конечно, помощь и в районе окажут, но лучше уж в Тбилиси или Гори", - сказал Бедоев "Кавказскому узлу".

Между тем за месяц до выборов в районе сменился глава, новое руководство уже провело собрание с работниками организаций и дало установки в преддверии выборов, рассказал "Кавказскому узлу" житель района на условиях анонимности.

"Те, кто хочет продолжить работу, должны будут голосовать за Леонида Тибилова. А главу сельсовета в селе... сняли с работы из-за того, что он состоял в партии Анатолия Бибилова", - отметил он.

На выборах президента Южной Осетии зарегистрированных кандидатов всего трое: действующий глава республики Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник южноосетинского КГБ Алан Гаглоев. Опрошенные "Кавказским узлом" российские и югоосетинские политологи и политики ранее заявили, что Тибилов действительно постарается сорвать или сфальсифицировать выборы, если шансы Анатолия Бибилова на победу будут высоки.

Выборы президента в Ленингоре не такое важное событие, как в Цхинвале, так как в основном все местные жители ориентированы на Грузию, пояснил в свою очередь "Кавказскому узлу" житель села Ленингор Нико Хачиров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Ленингорского района и предвыборных штабов Тибилова и Бибилова относительно сообщения местного жителя о ситуации в районе в преддверии выборов. Комментариев от официального Тбилиси по поводу временного закрытия границы также пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о намеченных на 9 апреля президентских выборах в Южной Осетии "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей