07 апреля 2017, 20:48

Очевидцы рассказали о рейде силовиков на рынок в Астрахани

Рейд силовиков на рынок Большие Исады в Астрахани, где находится мечеть, связан с поисками тех, кто может быть причастен к нападениям на полицию и бойцов Росгвардии. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители рынка назвали действия силовиков пугающими и усомнились в их эффективности.

Как писал "Кавказский узел"4 апреля в Астрахани были убиты два сотрудника ДПС, 6 апреля были ранены три сотрудника Росгвардии. По версии следствия, к нападению причастна вооруженная группа из четырех человек, уроженцев Астраханской области, Чечни и Дагестана. Один из подозреваемых был убит в ходе второго нападения, еще трое убиты позднее, во время спецоперации. Двое подозреваемых в причастности к группе задержаны.

Сегодня полицейские и бойцы Росгвардии провели рейд на рынке Большие Исады в Астрахани. Он начался примерно тогда же, когда в расположенной на рынке мечети закончилась молитва, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы. У продавцов проверяли документы, в три подогнанных полицейских автобуса заводили людей и увозили.

"Обычное дело, когда что-то случится, бывают там и так проверки в мечети, – сказал один из посетителей рынка. – Видеокамеры тоже внутри установили несколько лет назад, и засланные прихожане тоже есть в этой мечети".

По его мнению, принимаемые силовиками меры вряд ли эффективны.

"Те, кто что-то замышляет, в мечети не сидят и при всех всё не обсуждают, мы их внутри не видим, и проверкой документов их не выявить", – сказал посетитель рынка.

Пенсионерка Лилия Сергеевна, наблюдавшая задержания посетителей мечети, назвала действия силовиков "запугивающей операцией".

"Мы давно многонациональный город, и отцы, и деды общий язык находили. Не было в Астрахани разницы между религиями, все ходили молиться в свои храмы, праздники по сей день вместе отмечаем. Почему вдруг вера стала таким флагом, которым стоит размахивать на каждом углу? И кто старается противопоставить людей разной веры, относя туда же и нации?" – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница города Светлана призналась корреспонденту "Кавказского узла", что так и не решилась зайти на рынок из-за скопления полицейских.

"Оставила детей, специально заехала на рынок, припарковаться негде, везде все оцеплено, много людей в камуфляже, берцах и с оружием. Немного давит на нервы, так сказать, после того, как дважды на этой недели нападали на силовиков. И везде тишина. Что это? Рейд? Бомба? Зачем так пугать и так перепуганное население?" – заявила она.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" торговцы на рынке отнеслись к действиям силовиков спокойно и с пониманием. Операция продлилась примерно до 18 часов.

Никто из доставленных в полицию с рынка людей задержан не был, заверил корреспондента "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Андрей Хегай (дополнение от 21:50 07.04.17: СУ СКР по Астраханской области не имело отношения к рейду на рынок, Андрей Хегай имел в виду, что после убийства предполагаемых участников нападений на силовиков задержаний в городе не было, хотя ранее губернатор Жилкин сообщал о двух задержанных).

"Никаких задержаний в регионе за минувшие сутки не было. Проводится работа по выявлению всех причастных к убийству сотрудников ДПС и расстрелу сотрудников Росгвардии", – пояснил он.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области Пётр Русанов также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня были "мероприятия по выявлению лиц, вынашивающих планы по совершению преступлений".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями людей, доставленных в полицию в ходе рейда.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей