06 апреля 2017, 22:38

Организатор антикоррупционного пикета задержан в Ставрополе

Активист Иван Танской, организовавший согласованный с властями города пикет против коррупции, задержан у здания ставропольского краевого суда, где рассматривалось административное дело в его отношении, сообщил адвокат Виталий Зубенко.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 30 марта неизвестный напал на члена ставропольского отделения "Молодежного "Яблока", организатора антикоррупционного митинга Ивана Танского. К нему подошел человек в медицинской маске, сказал что-то про митинг 26 марта и ударил в голову, сообщила активистка Анастасия Антонец. Адвокат Танского заявил о подаче заявления в полицию по поводу нападения.

26 марта во многих городах России, в том числе и на юге страны, проходили акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, представившего фильм Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", посвященный "тайной империи премьера Дмитрия Медведева". Участники акций требовали расследовать озвученные в фильме сведения. В Ставрополе на митинг, по данным очевидцев, пришли не менее 150 человек.

По словам защитника, Танского задержали у здания ставропольского краевого суда, где рассматривалось другое административное дело в отношении активиста.

“Только мы вышли из здания краевого суда, как Ивана задержали полицейские, я сообщил им, что он находится на лечении, и попросил прислать повестку, потому как дело не срочное, но нам было отказано”, — заявил Зубенко.

Как утверждает адвокат, Танского обвиняют в нарушении установленного порядка организации пикета, речь идет об акции против коррупции 26 марта в Ставрополе. По мнению правоохранителей, “согласованный пикет превратился в митинг”, сообщает “Новая газета”.

По данным издания, до задержания Танского краевой суд рассматривал жалобу участкового на решение Ленинского районного суда прекратить дело об административном правонарушении в отношении активиста. Танского обвиняли по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования) из-за одиночного пикета с плакатом «Долой чекистов» у здания ФСБ. Однако краевой суд отклонил жалобу участкового и тем самым прекратил дело, отмечается в материале издания.

По новому делу об административном правонарушении Иван Танской также обвиняется по ст. 20.2 КоАП, за нарушение порядка организации мероприятия, сообщает издание Юга.ру.

Комментариев МВД по Ставропольскому краю относительно заявлений адвоката активиста пока не поступало.

Материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей