Приморская набережная в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 апреля 2017, 04:24

Ограждение пляжа "Ривьера" снято после протестов жителей Сочи

Забор на пляже в районе резиденции "Ривьера 6", установленный до самой кромки моря, был убран ночью. За десять дней, пока простояло ограждение, под петициями с требованием убрать забор собрано около десяти тысяч подписей.

"Кавказский узел" информировал, что 18 марта жители Сочи сообщили о том, что на территории муниципального пляжа в районе государственной резиденции "Ривьера 6" строители устанавливают забор. Власти города пообещали обустроить пляж в районе устья реки Сочи, однако предложенное место, по словам местных жителей, загрязнено сточными водами.

В ночь с 31 марта на 1 апреля рабочие убрали забор на пляже "Ривьера". Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сочи выразили мнение, что власти услышали горожан. Однако сбор подписей в Интернете, на самом пляже и на улицах города продолжается. Жители города опасаются, что снос забора - временная мера, и ограждение могут вернуть на прежнее место и пляж снова станет недоступным.

Петиция в адрес правительства и президента РФ с требованием "Сохранения Ривьерского пляжа Сочи" опубликована на платформе Change.org 23 марта. По данным на 4.20 мск 2 апреля под петицией стоит 3437 подписей.

"Большая часть Сочинского пляжа "Ривьера" практически перестала существовать, его огородили забором", - пишет автор петиции Александр Ошовский.

"Подписываюсь, потому что это город моего детства, очень грустно смотреть, как он превращается в коммерческий объект", - пишет в комментарии к петиции жительница Санкт-Петербурга Мария Медведева.

"Я подписываю эту петицию, т. к. это мой родной город Сочи и мой любимый пляж. Я четвертое, а мой сын - пятое поколение жителей этого города. Сохраним то, что принадлежит народу со дня основания Сочи", - пишет Илона Григорьева. 

"Пожалуйста, не забирайте наш пляж! Этот пляж нужен жителям Сочи и туристам. Там работают люди, останутся без хлеба. А в Сочи так сложно с работой. Туристам будет очень тесно на единственном пляже Центральном, там и сейчас яблоку негде упасть. Пляж Ривьера - это наш райский уголок, наша отдушина. Молодежь выходит на пробежку и прогулку, занимается спортом, а сейчас Сочи может лишиться огромной территории для отдыха. Сделайте что-нибудь, остановите этот процесс", - комментирует петицию Екатерина Эльтерман.

Ольга Смирнова считает, что «мы живем в правовом государстве, а это лишение прав, и это нечестно и несправедливо!».

Огораживание ранее общедоступного пляжа «Ривьера» вызвало широкое обсуждение в социальных сетях и блогосфере. Блогеры с сайта «Привет Сочи» Е. Негоруца и Е. Сенцова направили письмо президенту РФ, в котором указали, что «60% пляжей Сочи недоступны гражданам под маркой «лечебных» или «ведомственных»».

От имени сочинцев они потребовали снять забор, отправив свое обращение 28 марта, а 29 марта из администрации Президента РФ им пришло сообщение о том, что в связи с тем, что данный вопрос находится в компетенции администрации края, письмо сочинцев перенаправлено в Краснодар.

«С 23 по 30 марта за неделю мы собрали на пляже и по городу около 7 000 подписей сочинцев и гостей города. Все, кто подписывал, возмущались. Меня уполномочили послать телеграмму Президенту РФ, я пошел и от имени подписавшихся отправил эту телеграмму. 31 марта мне пришло сообщение, что телеграмма доставлена в Москву в администрацию президента РФ, а когда мы пришли с активом города собирать еще подписи, то были приятно удивлены, что забор сняли. Очевидцы сказали, что по камерам видеонаблюдения видели, что забор снимали ночью», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сочинец Евгений Захаров. При этом он отметил, что сбор подписей продолжается.

Член движения ОД «Открытый Сочи» Геннадий Котенко озабочен тем, что за высоким забором огородили и территорию первой сочинской здравницы «Кавказская Ривьера», которая является памятником федерального значения.

«Это будет катастрофа, если памятник архитектуры и главную сочинскую достопримечательность снесут, как и другие памятники культурного наследия. К примеру, мы лишились санатория Мориса Тореза», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Котенко. 

На митинге 25 марта активистам удалось собрать более тысячи подписей против захвата городского пляжа и установки ограждения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии «Яблоко» в Сочи Ирэн Ильенкова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей