Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 марта 2017, 05:58

Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела в отношении уроженцев Кабардино-Балкарии началось в суде в Ростове-на-Дону в августе 2016 года. Обвиняемыми по делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Кроме того, по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при попытке задержания Ибрагим Гугов. На заседании 28 марта Олег Мисхожев, которого следствие считает амиром группы, рассказал о пытках, которым подвергся после задержания, и заявил об отказе в признательных показаниях, данных под давлением силовиков. 29 марта о пытках заявил также Артур Каров.

По версии следствия, все обвиняемые состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью деятельности которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата с шариатской формой правления. Кроме того, им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю тела своего товарища Александра Попова, что следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Также они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, которое сорвалось из-за несработавшего взрывного устройства. 

30 марта в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился судебный процесс по делу о халифате. Показания дал Заур Текужев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Елена Дьяконова спросила, признает ли подсудимый свою вину. "Полностью - нет", - ответил Текужев.

Из других подсудимых Текужев, по его словам, знал Мисхожева, Балкарова, Кипшиева, Карова, Жугова и Желдашева. Однако это знакомство было поверхностным, на уровне "привет, как дела". Ислама Шогенова подсудимый увидел впервые в СИЗО, а Шеретлокова, Канакова и Попова вообще не знал.

Показания Текужева во многих местах повторяли рассказ Артура Карова, который допрашивался днем ранее.

Текужев, как и Каров, 11 июля 2014 года шел в мечеть на пятничную молитву. С собой у него находились коврик для молитвы, мусульманские духи, кисточка, компас и другие предметы, зафиксированные в протоколе изъятия.

Согласно его рассказу, на улице Фанзиева рядом с ним затормозил белый автомобиль ВАЗ-2114, из которого выпрыгнули четыре человека в масках.

Неизвестные повалили Текужева, вложили в руки гранату и приказали признать, что боеприпас ему дал на хранение Олег Мисхожев. Когда подсудимый попытался возразить, то, по его словам, получил резкий удар в затылок.

Силовики, по утверждению подсудимого, его пытали. Целью пыток были показания, что гранату Текужев получил от Мисхожева. Били по бедрам, по позвоночнику, зажимали голову табуреткой, к пальцам подключали ток, душили пакетами. В итоге подсудимый не смог вынести пыток и подписал все бумаги, которые ему предлагали подписать.

"Вот так меня заставили оговорить человека", - констатировал Текужев. Согласно его словам, позвонить родственникам ему не разрешили, никаких прав не зачитывали. 

В здании, куда был доставлен Текужев, он увидел Карова.

Текужев рассказал суду, что ему дали адвоката по назначению. Причем именно этот адвокат присутствовала по протоколу на допросе Артура Карова, состоявшемся 11 июля 2014 года, то есть в тот же день, что и допрос Текужева.

Этот адвокат уверила Текужева, что, если он не подпишет требуемые протоколы, "его вывезут". Испугавшись, обвиняемый подписал документы, с которыми ему не дали ознакомиться.

После того, как Заур Текужев закончил давать показания, адвокат Дьяконова заявила ходатайство, в котором попросила суд исключить из дела ряд документов, которые, согласно мнению защиты, были написаны под диктовку сотрудников силовых структур после применения пыток.

Также Дьяконова попросила исключить из числа доказательств протокол досмотра Текужева от 11 июля 2014 года в связи с тем, что понятой Михаил Болтенков, согласно его показаниям в суде, не видел процесс изъятия гранаты у Заура Текужева, а наблюдал вывернутые карманы брюк молодого человека и гранату, лежащую рядом с ним на земле. "Досмотр был фактически произведен до прихода понятых", - констатировала адвокат.

Суд постановил отложить разрешение ходатайства об исключении из дела протокола допроса Текужева после проверки его заявлений о пытках. Проверку суд возложил на прокуратуру. Аналогичное решение суд принял и в отношении заявлений Карова.

Ходатайство об исключении протокола досмотра было судом отклонено.

"Закон предусматривает наличие двух понятых при изъятии предметов у подозреваемого. Понятой Михаил Болтенков, согласно его показаниям в суде, не присутствовал при изъятии гранаты у Заура Текужева, поэтому протокол досмотра должен был быть признан недопустимым доказательством и исключен из дела", - прокомментировала ситуацию с протоколами "Кавказскому узлу" адвокат Елена Дьяконова.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Архив новостей