29 марта 2017, 04:12

Олег Мисхожев отказался от признательных показаний по делу о халифате

Олег Мисхожев, которого следствие считает амиром группы, пытавшейся установить халифат в Кабардино-Балкарии, рассказал в суде о пытках, которым подвергся после задержания, и заявил об отказе от признательных показаний, данных под давлением силовиков.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела в отношении десяти жителей Кабардино-Балкарии началось в суде в Ростове-на-Дону в августе 2016 года. На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при попытке задержания Ибрагим Гугов.

По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата с шариатской формой правления. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю тела своего товарища Александра Попова, что следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Помимо этого, им предъявлено обвинение в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало. 

На заседании 28 марта в суде допрашивали Олега Мисхожева, который, согласно версии следствия, был идеологом и "амиром" преступной группировки, планировавшей захватить администрацию Нальчика, совершить госпереворот и установить в Кабардино-Балкарии халифат с шариатской формой правления.

В зале суда присутствовали мать и жена Мисхожева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мисхожев сразу заявил, что признает свою вину лишь частично - в перезахоронении тела Александра Попова. Вину в создании НВФ и попытке свержения конституционного строя в КБР Мисхожев не признал.

Подсудимый отметил, что Александр Попов был мусульманином, женат на мусульманке и озвучивал свои намерения, чтобы его похоронили по мусульманскому обычаю. Бабушка и отец Попова выступали за мусульманские похороны, однако мать настояла на православном обряде. Мисхожев счел перезахоронение тела Попова восстановлением справедливости.

Согласно показаниям Олега Мисхожева, он поддерживал приятельские отношения с Балкаровым, Шогеновым, Кипшиевым и Жуговым. С остальными подсудимыми Мисхожев, по его словам, был знаком поверхностно, а о существовании Карова и Тхамокова узнал только во время следствия.

Ходить в мечеть Мисхожев начал с 9-го класса, к радикальному исламу он относится отрицательно, потому что радикалы не будут ходить в мечеть и слушать имама, работать на госработах или заниматься боевыми единоборствами. "Бои без правил, которыми я занимаюсь много лет, у радикалов запрещены. А это противоречит всей моей жизни", - заявил Мисхожев.

"Джихад - это война прежде всего с самим собой и своими грехами", - прокомментировал подсудимый фразу из обвинительного заключения, что он "стал на путь джихада".

Неприязненного отношения Мисхожев к сотрудникам правоохранительных органов, по его словам, не имел, потому что выступал за команду МВД, и 80% его окружения составляли именно силовики, с которыми он регулярно встречался на ринге.

Также Мисхожев отметил, что вся его жизнь была посвящена семье, спорту и работе.

Комментируя эпизод с покушением на полковника МВД Темботова, он заявил, что 26 декабря 2013 года находился на работе по ремонту балконов и в покушении физически не мог принимать участия. Он также поставил под сомнение данные следствия о том, что в покушении принимал участие Балкаров, заявив, что тот чрезвычайно рассеянный человек. "С ним петарды на Новый год нельзя запускать, не то что бомбы подкладывать", - сказал Мисхожев.

Он также обратил внимание, что улица Кулиева - это центр Нальчика, и помимо здания МВД республики, напротив которого Темботов парковал свой автомобиль, там находятся Дом культуры профсоюзов, прокуратура, госбанк, Белгоруниверситет, ОСБ, ФСБ. Практически везде стоят камеры видеонаблюдения, которые полностью просматривают территорию. По версии следствия, он вместе с Балкаровым приехал на улицу Кулиева на "Ниве", и, если бы так было на самом деле, их передвижение было бы зафиксировано.

Мисхожев также рассказал об обстоятельствах, при которых был задержан. 10 января 2014 года он вместе с Ахмедом Балкаровым направлялся в мечеть, когда рядом с ними затормозила машина, из которой выпрыгнули люди и с криками "Стоять!", "Лежать!", повалили их на землю. По словам Мисхожева, один из силовиков подсунул ему сверток с марихуаной и посоветовал признать ее своей, "если хочешь жить". Что происходило с Балкаровым, Мисхожев наблюдать не мог.

Какие-либо протоколы на месте задержания, как утверждает подсудимый, он не подписывал, а от понятых, по его словам, пахло спиртным.

После задержания Мисхожев, по его словам, подвергся пыткам и бесчеловечному обращению. Силовики отрезали ему ножницами бороду, связали ноги и руки скотчем, надели на голову "вонючую" шапку и подключили провода к пальцам. "Ток не прекращался ни на секунду, менялась только его мощность", - заявил Мисхожев.

Он добавил, что уже в суде опознал силовиков, пытавших его. "Я узнал их в суде по голосам", - утверждает подсудимый. С помощью пыток от Мисхожева требовали признаний в том, что тот общался с радикальными исламистами, помогал им деньгами и продуктами. Кроме того, силовиков интересовало признание Мисхожева в покушении на полковника Темботова.

"Они хотели сделать из меня "амира" какой-либо группы НВФ", - заявил подсудимый и рассказал, что ему предложили признаться в несуществующих преступлениях или умереть от пыток. В итоге он подписал много документов.

Согласно показаниям Мисхожева, он хотел сделать экспертизу и снять побои, однако не нашел понимания у своего адвоката, советовавшей ему пойти на сделку со следствием. Кроме того, Мисхожев испугался угроз силовиков, которые обещали вывезти его в лес и убить, а также навредить его жене.

Спустя шесть месяцев, когда Мисхожев почувствовал себя в безопасности и поменял адвоката, он начал писать жалобы.

"На территории КБР имеют место нарушения прав граждан по вероисповеданию?" - поинтересовался судья.

Этот вопрос ввел Мисхожева в некоторое замешательство. "У нас есть церкви, есть мечети. Наверное, нет", - ответил подсудимый.

Ходатайство гособвинителя об оглашении показаний Олега Мисхожева в связи с существенными противоречиями суд удовлетворил, несмотря на протесты адвокатов, требовавших признать протокол доказательством добытым незаконными методами.

В оглашенных прокурором признательных показаниях Мисхожев объявляет себя, Ахмеда Балкарова и Кантемира Желдашева сторонниками "религиозного экстремизма". Согласно зачитанному протоколу, в июле 2013 года Попов получил от Мисхожева 13 тыс. рублей и передал их другим боевикам "на нужды джихада". После смерти Попова, Канакова и Шеретлокова Мисхожев собрал единомышленников и потребовал избрать себя "амиром", что они и сделали.

Также Мисхожев признался в перезахоронении тела Попова и совершении вместе с Балкаровым покушения на полковника Темботова. 10 января, зачитал прокурор, Мисхожев и Балкаров собрались вместе для того, чтобы расслабиться. Балкаров приехал с марихуаной, которую они с Мисхожевым поделили поровну и пошли гулять на улицу.

Последнее предложение вызвало смех подсудимых. Мисхожев заявил, что он спортсмен с 13-летным стажем и для расслабления ему достаточно бассейна и бани. Он отметил, что эти показания - ложь, и он уже говорил о том, при каких обстоятельствах ему пришлось их давать.

После завершения допроса подсудимого суд объявил перерыв до 15.00 мск 29 марта.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей