Мехман Гусейнов. Фото: RFE/RL

29 марта 2017, 21:57

Апелляционный суд отклонил все ходатайства защиты блогера Мехмана Гусейнова

Около ста человек пришли поддержать блогера Мехмана Гусейнова к Бакинскому апелляционному суду, где сегодня состоялось предварительное заседание по его делу. Все ходатайства защиты были отклонены судом, и адвокаты заявили о заведомо несправедливом судебном разбирательстве.

"Кавказский узел" писал, что 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил главу Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Власти Азербайджана отрицают политический мотив в деле Мехмана Гусейнова, но правозащитники уверены, что приговор Гусейнову связан с его блогерской деятельностью. 

В основу дела о клевете легли события, произошедшие с Гусейновым после его задержания 9 января. Мехман Гусейнов заявил о примененных к нему после задержания пытках, но МВД Азербайджана сочло это клеветой, и 9 февраля адвокат блогера был уведомлен, что начальник Насиминского районного управления полиции Баку в порядке частного уголовного обвинения требует привлечь Гусейнова к ответственности за клевету. 

Процесс по жалобе Гусейнова вызвал повышенный общественный интерес

На предварительном заседании по жалобе на приговор Мехману Гусейнову председательствовал судья Вагиф Мурсагулов. Интересы Гусейнова в суде защищали адвокаты Фуад Агаев, Шахла Гумбатова и Эльчин Садыгов. Частного обвинителя - начальника Насиминского районного управления полиции Мусу Мусаева - представлял юрист Алирза Абилов.

Из-за ограниченного количества мест в зале суда туда смогла попасть лишь примерно треть из тех, кто пришел к суду выразить поддержку Гусейнову. В группе поддержки блогера были активисты молодежных организаций, представители оппозиции Азербайджана. Наблюдали за процессом и сотрудники посольств США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, миссии ЕС в Баку. 

Мехман Гусейнов присутствовал на заседании, находясь в звуконепроницаемом стеклянном "аквариуме". Зал приветствовал его аплодисментами. Он выглядел бодрым, улыбался, приветствовал своих сторонников, махая им рукой.

Суд не удовлетворил ни одно из восьми ходатайств защиты

Адвокаты выдвинули целый ряд ходатайств. Фуад Агаев предложили вести фотосъемку и просил суд хотя бы на пять минут разрешить аудио- и видеозапись процесса. "Настало время, наконец, исполнять распоряжение о применении в Азербайджане "электронного суда", - сказал он.

Кроме того, защита Гусейнова просила провести судебное заседание в большем зале - с учетом повышенного общественного интереса к процессу.

Защита ходатайствовала также о прекращении уголовного производства и оправдании подсудимого. В случае отклонения этого ходатайства защита предложила удовлетворить другие ходатайства.

Адвокат Шахла Гумбатова, в частности, ходатайствовала об изменении меры пресечения Гусейнову и освобождении блогера из-под стражи.

"Мехман Гусейнов не намерен скрываться от суда. Он на все процессы в суде первой инстанции приходил. Кроме того, у него нет ни удостоверения личности (внутренний паспорт), ни загранпаспорта, их ему не дают все те же органы полиции", - мотивировала свое ходатайство адвокат. Она также ходатайствовала о разрешении блогеру сесть рядом с адвокатами.

В суде первой инстанции не было объективного следствия

Эльчин Садыгов выдвинул ходатайство о рассмотрении жалобы с частичным повторным судебным следствием. "В суде первой инстанции не было объективного следствия. Суд даже не допросил частного обвинителя, начальника Насиминского районного управления полиции Мусу Мусаева. Судья нам даже не позволил подготовиться к заключительному слову. И потому наше еще одно ходатайство связано с вынесением частного определения о привлечении судьи Сураханского суда Джейхуна Гадимова к дисциплинарной ответственности и направлении соответствующего обращения в Судебно-правовой совет", - сказал Садыгов.

Защита также просила суд запросить записи с видеокамер наблюдения в зданиях, где, по словам Гусейнова, он подвергался пыткам.

Кроме того, адвокат Агаев ходатайствовал о запросе данных с видеорегистратора пост-патрульной  полиции, которая, по версии правоохранителей, 9 января задержала Гусейнова в центре Баку. "Если  пост-патрульная полиция действительно была там, то должны быть записи на видеорегистраторе. Полиция утверждала, что Гусейнова задержали, когда он ругался с неким прохожим и игнорировал замечания полицейских, призывавших его к порядку, и потому 10 января решением суда был оштрафован. На самом деле ничего подобного не было. Мехмана Гусейнова похитили 9 января лица в штатском, и административное дело было сфабриковано", - заявил адвокат.

Я ни чем не виновен, и арестовали меня из-за моих репортажей и защиты прав активистов и журналистов

Сам Мехман Гусейнов заявил, что поддерживает все ходатайства своих адвокатов. "Конечно, было бы хорошо, если бы меня сейчас освободили хотя бы под домашний арест. Но в принципе мне нет никакой разницы, какие решения принимает этот суд. Ибо все знают, что я ни чем не виновен, и арестовали меня из-за моих репортажей и защиты прав активистов и журналистов", - сказал Гусейнов.

Представитель частного обвинителя Алирза Абилов выступил против всех ходатайств защиты Гусейнова.

Суд после короткого совещания объявил об отклонении всех ходатайств и назначении слушаний по существу на 10.30 10 апреля.

Адвокаты Гусейнова: суд не пытался даже казаться объективным

Представители защиты Мехмана Гусейнова оценили итог сегодняшнего судебного заседания как негативный.

"Суд даже формально не попытался создать видимость объективного разбирательства, не удовлетворил даже хотя бы технические ходатайства", - подчеркнул в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Ничего даже похожего на правосудие и обеспечение состязательности в суде не было. Апелляционный суд, призванный устранять ошибки нижестоящих инстанций, сам пошел на грубые нарушения процессуальных норм", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

Представитель частного обвинителя Алирза Абилов спешно покинул здание суда, не дав комментариев прессе, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей