Сторонники активистов Nida и "Свободной Молодежи" у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям. Баку, 5 ноября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 февраля 2014, 14:11

Система "Электронный суд" не сделает суды Азербайджана независимыми, считают эксперты

Власти Азербайджана приступили к созданию системы "Электронный суд", которая призвана существенно облегчить общение граждан с судебными инстанциями страны. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что новая система не сделает суды независимыми.

Правительство должно за три месяца изменить законодательство под электронную систему

Распоряжение о создании системы "Электронный суд" было подписано президентом страны Ильхамом Алиевым 13 февраля. Однако, по мнению независимых экспертов, создание "Электронного суда" не решает, как они считают, главной проблемы судебной системы страны – обеспечения независимости судей.

Отметим, что, согласно распоряжению президента, система "Электронный суд" должна, в частности, обеспечить следующие меры: прием заявлений, жалоб и других документов в электронной форме;  электронный оборот документов и осуществление судебного производства уголовных, гражданских, административных и экономических дел в электронной форме; распределение поступающих в суд дел между судьями в автоматизированной форме и  составление электронного расписания рассмотрения дел.

При этом система позволит обеспечить доставку информации участникам судебного процесса в электронной форме  - электронной почтой или смс-сообщениями. Еще один пункт распоряжения предусматривает регистрацию судебных процессов на аудио- и видеоустройства, а также наблюдать заседания в онлайн-режиме.

Система призвана также осуществлять  контроль за соблюдением процессуальных сроков по рассматриваемым делам и информировать об их истечении. Помимо этого, "Электронный суд" позволит отслеживать исполнение  принятых судами решений. Система, как предполагается, создаст возможности для ведения статистики судебных дел в электронной форме.

В Азербайджане действует трехступенчатая судебная система: общие и специализированные (административно-экономические, военные) суды первой инстанции; региональные апелляционные суды; Верховный суд. Всего функционируют 110 судов, в которых работают около 600 судей.

Однако в распоряжении не указаны сроки создания системы "Электронный суд". Говорится лишь то, что Верховному суду Азербайджана рекомендовано, а министерству юстиции и государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям поручено "совместно обеспечить организацию и деятельность информационной системы "Электронный суд", определить правила использования информационной системы".

Правительству Азербайджана, в свою очередь, поручено "в течение трех месяцев подготовить и представить предложения по изменениям в законодательство для обеспечения деятельности информационной системы "Электронный суд", решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения".

Эксперты уверены, что нововведение не решит главной проблемы судебной системы Азербайджана

Юрист Намизад Сафаров, член Национального совета демократических сил, в прошлом занимавшийся адвокатской деятельностью, считает, что новация в виде "Электронного суда" не решает проблем судебной системы Азербайджана.

"Главной проблемой судебной власти в Азербайджане является зависимость судей от исполнительной власти. Перекос в разделении властей Азербайджана уже заложен в Конституции страны. Исполнительная власть обладает громадными полномочиями, а законодательная и судебная власть являются ее придатками", - сказал Намизад Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

"Судей судов первой инстанции назначает и снимает президент. Судей апелляционных судов и Верховного суда формально назначает парламент по представлению президента. Но с учетом того, что сама законодательная власть имеет ограниченные полномочия, а депутаты из-за фальсификаций выборов, по сути, назначаются администрацией президента, то получается, что весь судейский корпус формируется исполнительной властью", - поясняет эксперт.

"Часто судьями назначаются не имеющие авторитета и опыта люди, потому что процесс подбора кандидатов не прозрачен. Отсюда и политически мотивированные приговоры, заказные решения по гражданским и экономическим делам", - отметил Сафаров.

По его словам, проблем судебной власти Азербайджана не решить созданием "электронных судов".

"Если нет политической воли на реформирование судебной системы, то меры типа создания "электронных судов" будут декоративны. Узбекистан раньше, чем Азербайджан начал создавать систему, что-то судебная система этой страны не стала справедливее", - сказал Сафаров.

Согласно статистике Европейского суда по права человека, в 2013 году из Азербайджана в ЕСПЧ поступило 1293 жалобы. Все жалобы, по которым было вынесено решение суда в Страсбурге, касались шестой статьи Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на справедливый суд. Для сравнения статистики по Азербайджану, из Российской Федерации в ЕСПЧ в 2013 году поступило 16800 жалоб.

Однако, по мнению эксперта в области права Алескера Мамедли,  создание системы "Электронный суд" безусловно, имеет позитивное значение.

"Ее удобство заключается в том, что время документооборота и материальные расходы на него значительно сокращаются. Проект позволит  сэкономить достаточно большие средства из государственного бюджета, которые тратились на переписку между судами и участниками судебных процессов", - сказал Алескер Мамедли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Кроме того, продолжил эксперт,  "Электронный суд" предусматривает оснащение каждого суда системой для проведения видеоконференций. "Участники процесса смогут принимать участие в заседаниях и дистанционно", - продолжил Мамедли, отметив, что электронная  запись заседаний суда значительно повысит его прозрачность.

На его взгляд, проблемы судебной системы можно условно разделить на две группы –  это "несправедливость судебных решений" и "бюрократическая волокита".

"В наших судах  широко распространена практика, когда судьи не зачитывают гражданам принятые решение и обещают объявить об этом потом, что затягивается на недели и месяцы. Кроме того, граждане по долгу не могут получать в судах решения", - отметил эксперт.

"Рассмотрение дел также может необоснованно и долго затягиваться. Все это лишает граждан возможности оперативно подавать жалобы в вышестоящие инстанции, быстрее направлять заявления в Европейский суд по права человека. В этом смысле система "Электронный суд" может способствовать решению проблем, связанных с нарушением процессуальных норм, волокитой,  а также повышению прозрачности деятельности судов", - подчеркнул Мамедли.

Вместе с тем, на его взгляд, система "Электронный суд" сама по себе "не решит проблему обеспечения верховенства закона, справедливых решений, искоренения коррупции и практики вынесения политически мотивированных приговоров". Эти вопросы, добавил он, "могут быть решены в контексте общих демократических преобразований в политической и судебно-правовых сферах".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей