Мехман Гусейнов. Фото: RFE/RL

06 марта 2017, 12:09

Обжалован приговор Мехману Гусейнову

Защита обратилась в апелляционный суд с просьбой оправдать главу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова, осужденного на два года лишения свободы по обвинению в клевете.

"Кавказский узел" писал, что 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по иску о клевете. Защита назвала приговор несправедливым и заявила о намерении подать апелляцию.

Мехман Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило его в клевете. Решение о штрафе подтвердил апелляционный суд. 1 февраля стало известно, что прокуратура отказалась возбуждать дело по жалобе. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что начальник Насиминского районного управления полиции Муса Мусаев в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету (ст. 147.2 УК Азербайджана).

Сегодня адвокат Эльчин Садыгов представил в Сураханский районный суд апелляционную жалобу на приговор Мехману Гусейнову.

"Жалобу я представил сегодня в Сураханский районный суд за 17 дней до истечения срока подачи апелляции. Процедура такова, что жалобу представляешь в суд первой инстанции. Далее в течение 10 дней суд должен запросить и получить замечания стороны обвинения, в данном случае частного обвинителя – начальника Насиминского районного управления полиции Мусы Мусаева. Далее с его возможными возражениями жалоба будет направлена в Бакинский апелляционный суд, где в течение двух недель должно быть назначено предварительное заседание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его предположению, предварительное заседание апелляционного суда может состояться в конце марта – начале апреля.

Садыгов уточнил, что защита просит апелляционный суд оправдать Гусейнова.

"Мы ставим вопрос о прекращении уголовного преследования по оправдательным основаниям. Во-первых, согласно прецедентным решениям Европейского суда по правам человека, за диффамацию не допускается назначение уголовного наказания. Во-вторых, в деле нет оснований для уголовного преследования. Мехман Гусейнов рассказал о пытках над ним журналистам. Мы представили доказательства этого – фото со следами насилия на теле Гусейнова. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту пыток. Но мы обжаловали это решение в судебном порядке. До завершения рассмотрения этой жалобы неправомерно осуждение Мехмана по обвинению в клевете. Ведь завтра суд может удовлетворить нашу жалобу на прокуратуру, и факт пыток может подтвердиться", - пояснил адвокат.

Защита также намерена подать ходатайства о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия и освобождением Гусейнова из-под стражи до завершения апелляционного разбирательства, уточнил Эльчин Садыгов.

Частный обвинитель Муса Мусаев оказался недоступным для комментариев.

Представитель Сураханского райсуда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что адвокат Садыгов сегодня представил апелляционную жалобу на приговор Гусейнову.

Отметим, что азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров осудил приговор Мехману Гусейнову. В защиту осужденного также выступила коалиция из 24 международных НПО.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей