29 марта 2017, 19:15

Суд признал законным запрет проносить телефон в здание полиции в Дагестане

Советский суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска адвоката Мадины Алиевой, требовавшей признать незаконным запрет проносить мобильные устройства в здание полиции.

По данным Алиевой, 12 октября 2016 года она пришла в Советский РОВД Махачкалы для участия в следственных действиях, однако у входа в здание дежурный сказал ей, что телефон необходимо сдать. "Здание отдела полиции не является режимным объектом, и сотрудник полиции не может препятствовать мне в доступе в здание с телефоном", - заявила в ходе суда Алиева.

Она просила суд признать незаконным приказ МВД в части ограничения прав адвоката на свободный доступ в здание отдела полиции с мобильным устройством.

В свою очередь представители МВД по Дагестану и Советского РОВД Махачкалы ссылались на то, что упомянутый приказ распространяется только на сотрудников МВД, но не на гражданских лиц. Их, по утверждению ответчиков, приказ не касается, значит, и права не ограничиваются, сообщает "Черновик".

При этом в суде также выступили четыре адвоката, которые подтвердили, что они сталкивались с такой же проблемой, что и Алиева. Подобная практика, по словам юристов, применяется не только в Советском РОВД столицы Дагестана, а требования сдать телефон сотрудники правоохранительных органов объясняют приказом МВД, но данный документ не был им представлен, сообщает "Кавполит".

Судья Советского района суда Махачкалы отклонил иск адвоката Мадины Алиевой.

Комментариев от представителей сторон по поводу решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля 2012 года Верховного суда России разрешил адвокатам проносить диктофоны и фотоаппараты в исправительные учреждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:56

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей