Адвокат Сапият Магомедова. Фото http://www.moidagestan.ru/news/society/14460

03 марта 2017, 09:05

Дагестанские адвокаты заявили о принуждении задержанного к отказу от их услуг

Адвокаты Муса Абдулкадиров и Сапият Магомедова потребовали от прокуратуры обеспечить допуск к следственным действиям по делу подозреваемого в хранении оружия и наркотиков жителя Дагестана.

Вчера, 2 марта, Магомедова и Абдулкадиров обратились в Кизилюртовскую межрайонную прокуратуру с соответствующим заявлением.

Дело против Сайпудина Магомедханова было возбуждено в Кизилюртовском районе 12 февраля по ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 229 УК России (незаконное хранение оружия и незаконное хранение наркотиков). По версии следствия, при обыске в его доме были найдены оружие и наркотики. С 12 февраля интересы задержанного по соглашению с его семьей начал представлять адвокат Муса Абдулкадиров, 13 февраля к делу также подключилась Сапият Магомедова.

Несмотря на наличие у Магомедханова адвокатов по соглашению, все следственные действия проводились не при них, а при участии других, назначенных адвокатов, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова. Впоследствии Магомедханов сообщил ей и Абдулкадирову, что его вынудили отказаться от их услуг. Об этом говорится в заявлении Сайпудинова от 27 февраля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Со слов подозреваемого, он отказался от адвокатской помощи в результате того, что ему угрожали. "[Сотрудник силовых структур] привел мне своего адвоката и при нем заставил подписать какие-то бумаги", – написано в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что в действительности Магомедханов вины не признает. "К обнаруженным в моем домовладении боеприпасам и веществу не имею никакого отношения, они мне не принадлежат", – пишет в своем заявлении Магомедханов.

27 февраля Сайпудинов также передал через своих адвокатов дознавателю заявление, где попросил все следственные действия проводить с участием Магомедовой и Абдулкадирова. Давать показания без них подозреваемый отказался.

Область деятельности Сапият Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сапият Магомедовой.

В Кизилюртовской межрайонной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать, поступило ли заявление от адвокатов. Однако сотрудник ведомства заверил, что каждое поступившее заявление обязательно рассматривается.

Представитель местного отдела МВД подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" только сам факт задержания  Магомедханова, остальные сведения он комментировать отказался.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей