Адвокат Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

27 января 2017, 02:44

Сапият Магомедова потребовала 3,5 млн рублей компенсации за уголовное преследование

Дагестанский адвокат Сапият Магомедова, которая обвинялась в применении насилия и оскорблении полицейских, обратилась в суд с иском о возмещении имущественного и морального вреда за незаконное уголовное преследование. Она также потребовала обязать прокурора принести ей официальные извинения от имени государства.

Как информировал "Кавказский узел", по словам Сапият Магомедовой, 17 июня 2010 года она была избита сотрудниками полиции Хасавюрта. Полицейские утверждали, что Магомедова сама напала на них. Дела были возбуждены в отношении обеих сторон, но затем объединены и закрыты. В декабре 2014 года по требованию Верховного суда (ВС) Дагестана расследование было возобновлено, но затем снова закрыто. 30 июня 2015 года Советский райсуд Махачкалы признал незаконным новое решение о прекращении расследования дела. 20 августа 2015 года это решение суда первой инстанции признал законным ВС республики.

Магомедова 26 января подала исковое заявление в Хасавюртовский городской суд.

Ответчиком по иску выступает Министерство финансов РФ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

"В результате незаконного и необоснованного уголовного преследования мне причинен имущественный и моральный вред", - пояснила она.

Она рассказала, что в отношении нее 2 июля 2010 года возбуждалось дело об оскорблении представителей власти (ст.319 УК РФ), а затем была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, которую суд отменил 17 января 2011 года. Затем, по ее словам, 26 июля 2011 года в отношении нее было возбуждено дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ), а на следующий день по обеим статьям УК РФ было предъявлено обвинение и вновь избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Только 30 декабря 2014 года уголовное дело в отношении адвоката было прекращено за отсутствием состава преступления, отметила истица. "Данное основание является по смыслу закона реабилитирующим", - пояснила она.

Как говорится в тексте искового заявления, текст которого процитировала Магомедова, адвокат просит суд взыскать в ее пользу за счет федерального бюджета 3,5 миллиона рублей в виде компенсации причиненного имущественного и морального вреда в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования, а также обязать прокурора принести ей официальные извинения от имени государства.

В канцелярии Хасавюртовского городского суда "Кавказскому узлу" сказали, что не могут уточнить, поступало ли в суд исковое заявление от адвоката Магомедовой.

Комментариями ответчика относительно иска Магомедовой "Кавказский узел" пока не располагает.

Область деятельности Сапият Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сапият Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей