Краснодар, исправительная колония строгого режима. Фото Владимира Аносова, Юга.ру

09 февраля 2012, 00:57

Денисенко: решение Верховного суда об отмене запрета на пронос в колонии диктофонов и фотокамер поможет адвокатам

Правозащитники, адвокаты и блогеры Северного Кавказа положительно оценивают решение Верховного суда РФ (ВС РФ), который разрешил адвокатам проносить диктофоны и фотоаппараты в исправительные учреждения.

Решение об отмене запрета на пронос диктофонов и фотокамер было вынесено 7 февраля. После того, как будет готов полный текст решения, стороны могут его оспорить в апелляционной инстанции ВС РФ, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Верховного суда РФ.

Верховный суд 7 февраля удовлетворил заявление заключенного Сергея Мохнаткина, осужденного по обвинению в нападении на милиционера во время митинга на Триумфальной площади, и отменил запрет, согласно которому адвокаты не могли проносить в исправительные учреждения аудио- и фототехнику.

Поводом для иска послужил запрет на пронос фотоаппарата, с которым столкнулся адвокат Мохнаткина Валерий Шухардин. Адвокат хотел задокументировать состояние здоровья своего подопечного, который объявил голодовку и попал в СИЗО на 40 суток. Мохнаткин, осужденный на два с половиной года за применение силы в отношении полицейского во время акции "Стратегии-31", объявил голодовку в знак протеста против регулярных взысканий

Стоит отметить, что решение суда было принято вопреки позиции Минюста и Генпрокуратуры, настаивавших на сохранение запрета.

«Это положительное решение, которое очень важно для людей, занимающихся адвокатской деятельностью, в особенности на Кавказе», - отмечает представитель ПЦ «Мемориал» в Дагестане Елена Денисенко.

Раньше адвокатам иногда приходилось нарушать данный запрет, проносить в СИЗО и ИВС фотоаппарат и фотографировать побои своих подзащитных, говорит адвокат из Карачаево-Черкесии Рустам Мацев.

«Хотя с фотоаппаратом меня видели, когда я заходил, я пояснял, что проносить его имею право. Согласно поправкам в федеральном законе я лишь не имел права пользоваться фотоаппаратом в одном помещении с клиентом. А этого проверить они (работники СИЗО и ИВС. – Прим. «Кавказского узла») не могли в условиях наших конфиденциальных бесед»,  - отмечает Рустам Мацев.

Решение Верховного суда является своевременным, утверждает адвокат Сапият Магомедова. Она поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» случаем из своей практики:

«Однажды в СИЗО №1 города Махачкалы я сдала сотовый телефон на контрольно-пропускном пункте. И удивилась, когда увидела своих коллег, которые находились в помещении СИЗО, в руках у которых были телефоны. Они мне объяснили, что есть решение Кировского райсуда Махачкалы, согласно которому требования в СИЗО сдавать телефоны и ноутбуки является незаконным. Однако спустя какое-то время меня снова попросили сдать телефон на КПП в СИЗО, сославшись на постановление службы судебных приставов.  В котором, как оказалось, содержалось всего лишь  требование исполнять решение Кировского суда об отмене запрета на пронос телефонов и ноутбуков», - рассказывает Сапият Магомедова.

Пользователи социальной сети «Фэйсбук», участники групп «Журналисты Дагестана» и «Правозащита Дагестана» также положительно оценивают решение Верховного суда РФ.

«Более того, есть решение КС и ВС РФ (Конституционного суда и Верховного суда. – Прим. «Кавказского узла») о том, что можно проносить телефон. Просто не все об этом знают и по привычке сдают… Вроде собирались привести законодательство в соответствие с решением КС. Но Минюст и прокуратура против – посмотрим, что будет в итоге»,  - отмечает пользователь социальной сети «Фэйсбук» Мансур Либерман.

«А вообще реально ли сфотографировать побои - вынести и опубликовать эти  снимки в СМИ?», - задается вопросом пользователь под ником Daizy Di.

«С одной стороны надо противодействовать  милицейскому беспределу. А с другой - ведь возможны и фальсификации, если нет полноценной и законной экспертизы. Которая позволит доказать, что были и побои, и пытки», - приводит свою точку зрения участница обсуждения в «Фэйсбуке» Светлана Анохина.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей