28 марта 2017, 23:35

Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил главу Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по иску о клевете. Правозащитники и журналисты связали приговор Гусейнову с его блогерской деятельностью. Власти Азербайджана отрицают политический мотив в деле Мехмана Гусейнова.

В основу дела о клевете легли события, связанные с задержанием Гусейнова 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, в ответ на что МВД Азербайджана обвинило его в клевете. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что начальник Насиминского районного управления полиции  Баку в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету

Сегодня в Сабаильском районном суде Баку состоялось рассмотрение жалобы Гусейнова на отказ прокуратуры возбудить уголовное дело о пытках блогера после задержания 9 января.

"Мы обратились в Бакинскую городскую прокуратуру для расследования факта пыток. Мы представили фотографии следов насилия на теле Мехмана. Но прокуратура провела формальное расследование и отказалась возбуждать уголовное дело", - рассказал адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на решение столичной прокуратуры защита подала жалобу в Сабаильский районный суд Баку, которая и была рассмотрена сегодня судьей Айтен Алиевой в закрытом режиме.

Защита Гусейнова ставила вопрос об отмене решения прокуратуры. "Мы просили суд обязать прокуратуру начать уголовное дело с учетом достаточных для этого оснований", - сказал Садыгов.

По его словам, суд не удовлетворил ни одно из ходатайств защиты Мехмана Гусейнова.

"Мы просили суд запросить у прокуратуры ответ, на каком основании следователь принял решение об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Мы просили дать нам хотя бы сутки для ознакомления с материалами 132-страничного дела. Мы ходатайствовали о назначении судебно-медицинской экспертизы, о запросе с записей камер видеонаблюдения в 22-м отделении Насиминского РУП. Но судья отклонила ходатайства. Она даже не позволила Мехману подробно рассказать о пытках", - сказал адвокат.

Судья поспешно завершила процесс, отклонив жалобу

На взгляд Садыгова, судебное разбирательство было поверхностным.

"В конечном итоге судья поспешно завершила процесс, отклонив жалобу. Мы считаем это неправомерным. Судья даже не зачитала полностью свое решение. Она ограничилась оглашением результативной части и никак не обосновала решение. Мы, конечно же, подадим апелляцию", -  заявил адвокат Садыгов.

Другой защитник Гусейнова Фуад Агаев в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" выразил мнение, что столь поспешное проведение судебного процесса не было беспричинным.

То, что сегодня произошло в суде, было не правосудием, а имитацией его

"В приговоре о лишении свободы Мехмана Гусейнова на два года за клевету содержится ссылка на вывод прокуратуры о том, что "факт пыток не подтвердился". Завтра, 29 марта, состоится предварительное заседание по апелляции на этот приговор. Полицейские хотят до рассмотрения апелляции на приговор по существу добиться вступления в силу решения об отклонении жалобы на решение прокуратуры, и тогда Бакинский апелляционный суд автоматически оставит в силе обвинительный приговор", - пояснил свое видение ситуации Агаев.

"То, что сегодня произошло в суде, было не осуществлением правосудия, а имитацией его. Нам дали всего полчаса на ксерокопирование и чтение 132-страничного материала из прокуратуры. За это время физически невозможно ознакомиться с текстом и тем более выстроить защиту. Суд отклонил все ходатайства, в том числе о допросе дополнительных свидетелей",  - заявила корреспонденту "Кавказского узла" третий адвокат Гусейнова Шахла Гумбатова.

По ее словам, в ходе заседания защитники заявили отвод судье Алиевой ввиду отклонения ею всех ходатайств, сочтя ее ангажированной. Однако отвод был отклонен.

"Отклонение отвода не было законным, этот вопрос должен рассматриваться председателем суда", - отметила Гумбатова.

В Сабаильском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы блогера. Представитель суда отметил, что не согласные с решением судьи могут обратиться с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию.

Представители Бакинской городской прокуратуры оказались не доступны для комментариев относительно итогов сегодняшнего суда по жалобе Гусейнова.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей