Обвиняемые в совершении убийства Бориса Немцова. Фото: Anton Denisov (RFE/RL)

28 марта 2017, 16:45

Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу являются уроженцы Ингушетии и Чечни Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые заявляли о своей невиновности. В деле фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчиком убийства следствие считает Мухудинова. По мнению семьи Бориса Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня на заседании суда по делу об убийстве Немцов адвокат Дадаева Марк Каверзин попросил огласить при присяжных показания свидетеля Калугина, который ехал по Большому Москворецкому мосту спустя несколько минут после убийства политика, и свидетеля Моргачевой, сотрудницы фирмы "Автоальянс", в которой, по версии обвинения, Дадаев приобрел автомобиль Zaz Chance для слежки за Немцовым.

Адвокат также просил продемонстрировать при присяжных запись с видеорегистратора автомобиля Калугина, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Прокурор Мария Семененко возразила, что показания Калугина, которые предлагает зачитать Каверзин, "ничего не доказывают и ничего не опровергают". "Кто спорит, что на мосту была снегоуборочная машина, а потом приехали оперативники. Эта информация не указывает на тех, кто причастен к убийству", - сказала она.

Сторона защиты потерпевших оставила вопрос на усмотрение суда, и судья Житников отказал в удовлетворении ходатайства.

После этого был начат допрос подсудимых. Судья решил первым допросить Хамзата Бахаева, затем поочередно Шагида Губашева, Анзора Губашева, Тамерлана Эскерханова и Заура Дадаева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Хамзат Бахаев в ходе допроса заявил о непричастности к убийству политика. "К этому преступлению не имею никакого отношения", - приводит его слова РИА "Новости".

По словам Бахаева, он никогда не собирал информацию о Немцове, не возил других обвиняемых на своей машине, о готовящемся преступлении ему никто не сообщал и не просил о помощи.

День убийства Немцова был "обычным днем", отметил Бахаев. "Это был обычный день, я проснулся в обед. Основных дел не было у меня, вечером надо было ехать в Москву встретить жену с работы. Я встретил ее у метро Кунцевская около 12 часов ночи", - приводит его слова издание.

После допроса Бахаева суд назначил следующее заседание на 11.00 мск 29 марта, информирует "Медиазона".

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей