Участники митинга на заседании Советского районного суда. Махачкала, 27 марта 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

27 марта 2017, 20:40

Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы акции сторонников Навального в Махачкале сообщили о 80 задержанных, позднее дежурный Советского РОВД Махачкалы, сообщил, что задержано более 100 человек. Побывавшие в РОВД в числе задержанных и отпущенные журналисты озвучили "Кавказскому узлу" данные о 60 задержанных. Представитель МВД Дагестана заявил о 40 задержанных.

По состоянию на 02.21 мск 27 марта, почти все задержанные в Махачкале участники антикоррупционного митинга были отпущены. При этом сообщалось, что в РОВД остались трое активистов.

Заседание Советского районного суда Махачкалы, в ходе которого были рассмотрены дела об административных правонарушениях в отношении десяти участников митинга, началось сегодня в 18.00 мск, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания выяснилось, что в РОВД на ночь были задержаны не трое активистов, как об этом сообщалось ранее, а четверо. Помимо организатора акции Марата Исмаилова и активистов Всеволода Журавлева и Ольги Точеной, в РОВД пришлось переночевать Нурмагомеду Газимагомедову.

Всем четверым задержанным вменялось нарушение статей 20.1  "Мелкое хулиганство" и 20.2 "Организация несогласованного массового собрания" Кодекса об административных правонарушениях. Однако судья отменил производство по статье "Мелкое хулиганство" в отношении Журавлёва, Точёной, Исмаилова и Газимагомедова.

Также суд с формулировкой "за малозначительностью административного нарушения" освободил от ответственности Ольгу Точеную , Всеволода Журавлева и Нурмагомеда Газимагомедова. При этом Марат Исмаилов за организацию несогласованного митинга был оштрафован на 10 тысяч рублей. Исмаилов заявил о том, что с решением суда он не согласен и намерен его обжаловать. 

В свою очередь Марат Исмаилов и Ольга Точеная признали своё участие в митинге. Всеволод Журавлев и Нурмагомед Газимагомедов заявили, что "в акции они не участвовали и просто проходили мимо".

Еще в отношении шестерых участников митинга, которым вменялось участие в несогласованной акции протеста, судья вынес устное замечание. Дела в отношении остальных участников акции суд планирует рассмотреть завтра, 28 марта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Интересы Исмаилова, Журавлева и Точёной в суде защищал адвокат дагестанского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Шамиль Магомедов.

Напомним, что 26 марта во многих городах России были организованы акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники акций потребовали расследовать заявления о коррупции в верхних эшелонах власти.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей