Арсений Яценюк. Фото: Вадим Чуприна https://ru.wikipedia.org/

27 марта 2017, 20:39

Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году в Верховном суде Чечни выступил гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом по обвинению в причастности к запрещенной в России организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима. Он заявил, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном во время боя среди других находился Арсений Яценюк.

"Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Следователи ходатайствовали об аресте в связи с обвинением по части 2 статьи 209 (участие в вооруженной группе (банде) УК РФ. Кроме того, Яценюку вменяют п.п. "в", "з", "н" статьи 102 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), части 2 статьи 15 (ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление), пишет сегодня агентство "Интерфакс-Юг". 

Максимальным наказанием по приведенным статьям, согласно УК РФ, является пожизненное заключение.

Яценюк уже прокомментировал решение суда. Политик заявил, что узнал об этом от посольства Украины в РФ, которое в свою очередь получило уведомление от суда. Политик называет обвинения против себя "бредом".

"Это также и продуманный сценарий. Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков", - цитирует Яценюка агентство УНИАН.

Как писал "Кавказский узел" в сентябре 2015 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что Арсений Яценюк в 1994–1995 годах воевал против российских войск в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей