Отдел полиции в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 марта 2017, 20:20

Суд в Сочи оставил участника акции "Он нам не Димон" без вердикта

Задержанный на антикоррупционной акции в Сочи Виталий Небиеридзе весь день прождал сегодня обещанного начала судебного процесса, но в итоге суд перенес заседание. Небиеридзе и его адвокат назвали подобное поведение представителей суда неуважительным.

Как писал "Кавказский узел", антикоррупционные митинги с требованием к властям дать объяснение сведениям, изложенным в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о "тайной империи Дмитрия Медведева", прошли в России 26 марта. В ряде городов они завершились задержаниями, в том числе в КраснодареСочиРостове-на-Дону и Махачкале.

В Сочи задержаны были трое участников антикоррупционной акции. Один из них, Михаил Пчелин, сегодня был оштрафован на 20 тысяч рублей по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Та же статья вменяется задержанному Виталию Небиеридзе, а последний, Константин Гудимов, обвиняется по статье 5.61 КоАП РФ (оскорбление) за слова  "Путин - вор, Медведев - вор". Сегодня Небиеридзе с утра ожидал заседания по своему делу, но днем его также вызвали в полицию, где ему сообщили, что акция с его участием была не пикетом, а митингом. Защитника Небиеридзе в полиции заверили, что дело активиста будет рассмотрено сегодня.

Когда наступило 18.00, суд закрылся, дело так и не было рассмотрено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Небиеридзе, который был вынужден впустую девять часов ждать судебного разбирательства.

"Общественность, полицейские, адвокат и я прождали судебного заседания, которое нам обещали провести сегодня, до закрытия суда, до 18.00. Но нас так никто и не вызвал. Никто не объявил даже, на какое число назначен суд. Только после того, как суд был закрыт и мы ушли, мне уже после 18.00 позвонила секретарь судьи Ефанова и объявила, что суд назначен на 29 марта", – рассказал активист.

Эти сведения корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и адвокат активиста Михаил Беньяш.

"Суд обязан извещать стороны заблаговременно о судебных заседаниях и также извещать о их переносах, а не держать людей сутками у зданий судов в ожидании назначения суда", – подчеркнул он.

Общественность и сами обвиняемые в течение суток были в неведении, когда же их пригласят на заседание, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член движения "Открытый Сочи" Геннадий Котенко, который также вместе со всеми провел целый день в ожидании судебных процессов.

"И это при том, что полиция обязала обвиняемых явиться в суд с утра под расписку", - подчеркнул он.

Секретарь судьи Владимира Ефанова отказалась пояснить корреспонденту "Кавказского узла", почему судья не успел рассмотреть дело Небиеридзе. "Сегодня суда не будет", – сказала секретарь по фамилии Бабухадия и бросила трубку.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей