27 марта 2017, 19:11

Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

По словам гражданина Туркмении Галимзяна Халикова, голодовку мигранты объявили в Центре временного содержания иностранных граждан МВД по Дагестану сегодня, 27 марта.

"Люди годами находятся в спецприемнике МВД по Дагестану"

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Галимзян Халиков, он "уже год находится в спецприемнике в ожидании выдворения из России".

"Сегодня на обед не пришли 30 человек, содержащихся в спецприемнике. Но официально голодовку объявили семь человек", - рассказал Халиков.

Участники голодовки, граждане Туркмении, Азербайджана и Украины, "недовольны бытовыми условиями и тем, что они остаются "отрезанными от внешнего мира", заметил Галимзян Халиков. "У нас нет ни телевизора, ни радиоприемников. Даже кипятка нас лишили. Не разрешают покупать печенье и конфеты", - сказал гражданин Туркмениии.

По его словам, в спецприемнике МВД по Дагестану "люди годами ждут отправки на родину". "Я уже год жду того, что меня отправят домой. Мы обращались за помощью в разные органы, писали главе Дагестана. В ноябре прошлого года я направил жалобу министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Но либо ответ не пришел, либо письмо с ответом на мою жалобу мне не отдают. Или же вообще наши жалобы никто адресатам не отправляет, так как номера исходящих писем нам не говорят", - пожаловался Халиков.

При этом гражданин Туркмении подчеркнул, что участники голодовки "не видят смысла в том, чтобы обсудить ситуацию с руководством спецприемника". "Мы не видим в этом смысла. Хотим, чтобы приехал прокурор и уполномоченный по правам человека в России", - заявил Галимзян Халилов.

В свою очередь представитель пресс-службы республиканской прокуратуры заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что после поступления информации о начале голодовки в спецприемнике МВД по Дагестану "были организованы проверочные мероприятия с выездом на место". Информация о результатах проверки пока не поступала.

"Условия содержания в спецприемнике являются нормальными”

Выдворением мигрантов, содержащихся в Центре временного содержания, занимается служба судебных приставов, отметил представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

"В спецприемник доставляют людей, в отношении которых судом принято решение о выдворении. Этим занимаются судебные приставы — они покупают билеты и организовывают отъезд иностранных граждан. И пока проходит вся эта процедура, задержанные иностранцы содержатся в спецприемнике", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы республиканского МВД.

При этом, по его утверждению, условия содержания в спецприемнике "являются нормальными". "В спецприемник периодически приезжают работники прокуратуры. И каких-либо грубых нарушений не выявляют. Еду им привозят из кафе, проблем с одеждой у них нет", - заявил представитель МВД по Дагестану.

Что касается жалоб на "отсутствие кипятка", то запрет на электрические чайники в комнате "объясняется соблюдением правил пожарной безопасности", отметил представитель МВД по региону.

"Халиков обращается в различные инстанции, хочет побыстрее уехать из России. Но эти органы, в которые он обращается, не уполномочены решить вопрос о его отъезде. Выдворением нелегальных мигрантов должны заниматься судебные приставы", - пояснил представитель МВД по Дагестану.

Задержка с выдворением мигрантов связана с тем, что у них отсутствуют документы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы УФССП. "Мигранты долгое время находятся в спецприемнике, так как у них нет паспортов. Пока документы не будут восстановлены, они содержатся в Центре временного содержания. Тех мигрантов, которые поступают с документами, мы выдворяем сразу. Например, на 28 марта запланировано выдворение из России девяти человек", - отметил представитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля 205 граждан Азербайджана были задержаны после рейда миграционной службы в Дербенте и четыре дня находились в спортзале МВД. Мигранты занимались в Дербенте возведением третьей очереди домов по федеральной программе "Ветхое жилье". 13 февраля азербайджанские строители были отпущены из отделения полиции в Дербенте. Позже дербентцы заявили о возвращении азербайджанских строителей на стройку.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей