Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 февраля 2017, 21:31

Азербайджанские строители отпущены из отделения полиции в Дербенте

Более двухсот азербайджанских строителей освобождены из полиции Дербента после проверки документов и составления протоколов об административном правонарушении, сообщил представитель МВД по Дагестану. От строителей попытались избавиться их же работодатели, предположил журналист Милрад Фатуллаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 205 граждан Азербайджана были задержаны после рейда миграционной службы в Дербенте и четыре дня находились в спортзале МВД. Мигранты занимались в Дербенте возведением третьей очереди домов по федеральной программе "Ветхое жилье”.

Массовое задержание азербайджанцев в Дербенте не имеет политической подоплеки и связано с местным конфликтом вокруг программы "Ветхое жилье", заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские политологи Зардушт Ализаде и Мехман Алиев.

"Суд вынес решение о выдворении 33 человек из России"

По данным МВД по Дагестану, проверку по выявлению незаконных мигрантов на стройках в Дербенте провело управление по вопросам миграции.

"Мероприятия проводились для того, чтобы выявить незаконно пребывающих в России мигрантов и работающих на незаконных основаниях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

По его словам, всего в отделение полиции "было доставлено порядка 200 человек". "Изучались документы каждого доставленного. Только у 28 человек все оказалось в порядке, и они были сразу отпущены. У 172 человек были в порядке миграционные документы, но отсутствовал патент на работу в нашей стране. На них были составлены административные протоколы по части 18.10 (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации) КоАП России", - заявил представитель МВД по Дагестану.

"У 33 человек вообще не оказалось ни патента, ни миграционной карты. В отношении них суд принял решение о выдворении, они добровольно должны покинуть страну", - добавил представитель МВД по региону.

При этом, по его информации, "в настоящее время все задержанные уже освобождены". "Аналогичные мероприятия на прошлой неделе проходили и в Махачкале, тогда были доставлены в райотделы полиции 28 человек", пояснил представитель МВД по региону. "Такие мероприятия будут постоянно проводиться по всей республике", - добавил он.

Дербент в сентябре 2015 года отметил свое 2000-летие. Горожане и специалисты не раз ставили под сомнение качество реставрационных работ, а полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявлял, что местные власти не готовы рационально тратить деньги, выделенные на подготовку к юбилею. Сами жители Дербента неоднократно выступали с критикой качества подготовки города к юбилею. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена энциклопедическая статья о Дербенте.

"Выдать местонахождение нелегалов могли их работодатели"

Незаконные мигранты в качестве дешевой рабочей силы "начали привлекаться массово в Дербенте в ходе подготовительных работ к юбилейным мероприятиям", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Тогда начались масштабная реконструкция крепостных стен, улиц города. И подрядчики стали привлекать нелегальных рабочих, как дешевую рабочую силу. В последующем работы по реконструкции города были пролонгированы до 2018 года. Началось строительство набережной, строительство жилья на территориях завода шлифовальных станков "Радиоэлемент". Кроме того, рабочих из соседней страны также стали привлекать и для строительства домов, возводимых по программе "Ветхое жилье", - заявил Милрад Фатуллаев.

По его мнению, массовые задержания азербайджанских строителей "могут быть связаны со скандалом, возникшим вокруг переселенцев из ветхого жилья".

"Скандал получился громким. Приезжали журналисты, съемочные группы федеральных телеканалов. И, видимо, в этой ситуации МВД решили показать, что полицейские работают", - отметил он.

Журналист также обратил внимание, что "нет информации о задержании людей, принимавших на работу незаконных мигрантов".

"На юридические лица за использование труда нелегальных рабочих налагаются огромные штрафы (по данным официального портала правовой информации, размер штрафа за нелегалов для юрлиц составляет от 400 000 до 1 000 000 рублей, - прим. "Кавказского узла"). Но в случае с задержанием азербайджанцев нам не сообщают ни об одном задержанном за наем нелегалов на работу", - подчеркнул Милрад Фатуллаев.

По мнению журналиста, это может быть связано с тем, что подрядчики "сами решили избавиться от своих работников, не выполнив перед ними обязательств".

"Возможно, с этими работниками подрядчики просто не до конца расплатились. И вместо выполнения своих обязательств сообщили в полицию о местонахождении азербайджанских строителей", — предположил Милрад Фатуллаев.

"Вместе с тем проблема нелегальных мигрантов в Дербенте продолжает оставаться актуальной. Еще примерно 400-500 нелегальных строителей продолжают работать на объектах города", - заметил Милрад Фатуллаев.

Напомним, что 28 января в Дербенте около 100 жильцов домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, провели сход, выступив против сноса их жилья. 1 февраля жильцы ветхих домов встретились с главой Минстроя Дагестана, заявив о нежелании переезжать в новостройки на окраину города. Всего в 2017 году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей).

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей