Вид на Дербент. Фото: http://flnka.ru/novosti/12345-bolee-300-chelovek-protestuyut-protiv-zaderzhaniya-imama-mecheti-v-derbente.html

17 февраля 2017, 16:25

Дербентцы заявили о возвращении азербайджанских строителей на стройку

На строительные площадки в Дербенте вернулись граждане Азербайджана, отпущенные из полиции после задержания при проведении миграционного рейда, сообщили жители города.

Как сообщал "Кавказский узел", 205 граждан Азербайджана были задержаны после рейда миграционной службы в Дербенте и четыре дня находились в спортзале МВД. Мигранты занимались в Дербенте возведением третьей очереди домов по федеральной программе "Ветхое жилье”.

13 февраля более двухсот азербайджанских строителей были отпущены из отделения полиции в Дербенте. По данным МВД по Дагестану, у 33 задержанных граждан Азербайджана не было патентов на работу и миграционных карт. В отношении них суд принял решение о выдворении, обязав добровольно покинуть страну. Еще у 172 человек были в порядке миграционные документы, но отсутствовал патент на работу, в их отношении были составлены протоколы по статье “Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности” КоАП России, сообщили “Кавказскому узлу” в МВД по региону.

Дербентский городской суд признал виновными в нарушении миграционного режима двух граждан Азербайджана, которые были в числе задержанных 9 февраля. Об этом сегодня корреспонденту “Кавказского узла” сообщил представитель Дербентского горсуда.

По его словам, суд приговорил их к штрафу, а также обязал покинуть территорию России. У оштрафованных граждан Азербайджана отсутствовали документы, разрешающих трудовую деятельность на территории России, отметил представитель суда.

При этом он заметил, что суд планирует рассмотреть административные дела в отношении еще 30 граждан Азербайджана, которые были задержаны 9 февраля во время рейда по выявлению незаконных мигрантов. Информация о том, когда будут рассмотрены данные административные дела, пока не поступала.

В свою очередь жители Дербента в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказали о том, что отпущенные из полиции после миграционного рейда граждане Азербайджана вернулись на строительные площадки. “На стройку, в том числе, вернулись те азербайджанцы, которых суд обязал покинуть страну”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” на условиях анонимности один из жителей города.

По словам другого жителя Дербента, “никого из задержанных азербайджанцев в итоге не депортировали”. "Все задержанные строители, как только их отпустили, сразу же вернулись на работу на строительных площадках.  Никого из задержанных не депортировали, все они в полном составе вернулись на свое рабочее место", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” житель Дербента.

Согласно статье 18.10 КоАП России, осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в России без разрешения на работу или патента, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, сообщается на официальном портале правовой информации.

Азербайджанские строители должны иметь патент, разрешающий им вести трудовую деятельность на территории страны, заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель МВД по Дагестану.

При этом он напомнил, что у 172 задержанных азербайджанцев “миграционные документы были в порядке”. “Они могут находиться на территории страны, но для продолжения трудовой деятельности им необходимо получить патент”, - отметил представитель МВД по региону.

Что касается тех граждан Азербайджана, в отношении которых суд принял решение о выдворении из России, то они “должны были покинуть страну добровольно”, отметил представитель МВД. "Суд вынес решение об их административном выдворении, но сделать это они должны добровольно", - сообщил представитель МВД республики. Вместе с тем он добавил, что “в случае уклонения мигрантов от исполнения предписания суда они могут быть выдворены из страны в принудительном порядке”.

Массовое задержание азербайджанцев в Дербенте не имеет политической подоплеки и связано с местным конфликтом вокруг программы "Ветхое жилье", ранее заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские политологи Зардушт Ализаде и Мехман Алиев.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей