Георгий Маргвелашвили. Фото: Alex Imedashvili, Newsgeorgia

27 марта 2017, 16:31

Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта парламент Грузии принял пакет законов о тайной слежке. 20 марта Георгий Маргвелашвили вернул законопроекты в парламент, однако представители правящей партии заявили, что времени на обсуждение замечаний президента не осталось. 22 марта депутаты парламента большинством голосов преодолели вето, наложенное Георгием Маргвелашвили на закон о слежке.

Законодательные поправки предусматривают создание при Службе госбезопасности оперативно-технического агентства, которое получит доступ ко всем средствам связи и базам пользователей. По мнению Маргвелашвили, агентство по слежке необходимо сделать специальным ведомством при премьер-министре Грузии, а не при СГБ. Кроме того, аппаратура для прослушивания должна устанавливаться за счет государства, а не компаний, предоставляющих услуги связи, считает президент.

Несмотря на то, что парламент не учел замечания президента по закону о слежке и преодолел наложенное вето, президент подписал закон в том виде, в каком его утвердил парламент, заявила сегодня на брифинге парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе.

По ее словам, Георгий Маргвелашвили продолжит консультации "со всеми лицами и группами", которые пытаются изменить закон о слежке, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей