Музыкальный микрорайон Краснодара, получивший народное название "Шанхай". Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=OhB6VyjkXTE

26 марта 2017, 05:30

Жители Музыкального микрорайона Краснодара требуют построить соцобъекты

Единственный муниципальный земельный участок в Музыкальном микрорайоне, на котором можно построить школу или детский сад, отдан под строительство очередного жилого комплекса, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жильцы микрорайона.

"Кавказский узел" информировал, что участники движения "Городские активисты Краснодара" собирают подписи под обращением к администрации Краснодара и депутатам законодательного собрания с требованием построить детский сад в микрорайоне Музыкальный

Кристина Белая: на участке можно было бы разместить детский сад на 350 мест

Под обращением к властям Краснодара и депутатам законодательного собрания края с требованием построить на единственном муниципальном участке в Музыкальном микрорайоне детский сад или школу стоит 1200 подписей, сообщили 25 марта корреспонденту "Кавказского узла" жильцы микрорайона.

Оказалось, что земельный участок площадью 0,9 гектара по улице Московской, 112 уже отдан в аренду.

"Мы посмотрели публичную кадастровую карту, этот участок числился в муниципальной собственности", - сообщила активист Кристина Белая. По ее словам, на муниципальной земле планируется построить жилой комплекс.

По словам активистки, в руководстве компании-застройщика сообщили, что в построенном доме планируется открыть на первом этаже детский сад на 80 мест, однако проект и копии разрешительных документов не показали.

Кристина Белая сообщила, что активисты обратились в департамент архитектуры и строительства города, откуда пришел ответ, что земельный участок по адресу: улица Московская, 112 действительно на правах аренды был передан для строительства многоэтажного жилого дома с подземной парковкой, а во встроенно-пристроенных помещениях планируется размещение детского сада на 20 мест.

"Этого недостаточно. Получается, что только одна группа будет. И, скорее всего, детский сад будет частным", - рассказывает Кристина Белая. Она также отметила, что в микрорайоне есть частная гимназия, стоимость обучения в которой составляет 33 тысячи рублей в месяц.

По подсчетам активистов, на этой муниципальной земле могли бы разместить детский сад на 350 мест.

"Можно было бы там и поликлинику построить или ее филиал", - рассказывает Белая. Она утверждает, что в ответе из департамента строительства (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), куда активисты обращались за разъяснениями, говорится, что "согласно переписи населения, по данным на сентябрь 2016 года, в Музыкальном микрорайоне проживают 3546 детей, для их обслуживания требуется четыре педиатрических участка". Кристина Белая утверждает, что сейчас детей микрорайона обслуживают всего два врача.

"Я вожу своих детей в центр в поликлинику, здесь на врачей огромная нагрузка, вызвать на дом вообще невозможно", - говорит женщина. По ее словам, все остальные жители решают проблемы с медицинским обслуживанием своих детей как могут, большинство пользуется услугами частных врачей. 

Городские власти пообещали жителям Музыкального, что детские сады построят в соседнем микрорайоне, где строятся новые жилые комплексы, Белая отмечает, что дошкольные учреждения там строятся с учетом населения новых территорий, а на жителей Музыкального никто не рассчитывает.

"Поэтому мы не отказываемся от претензий на муниципальный участок, готовим обращение в прокуратуру с требованием провести проверку законности выдачи муниципального участка", - говорит Белая.

Она утверждает, что власти открыто говорят о том, что свободной муниципальной земли в микрорайоне нет, в городском бюджете нет денег выкупать участки у частников под сады и школы. По словам активистов, жителей Музыкального микрорайона постоянно попрекают тем, что они покупали квартиры в самостроях и понимали, что никто не должен обеспечивать их инфраструктурой.

"Мы же не сами строили незаконно. Мы покупали дешевые квартиры, а власти не замечали строительства целого микрорайона. У нас много домов, которые строились по 214-ФЗ и для них ничего не построили", - говорит Белая.

Жители Музыкального микрорайона жалуются на нехватку мест в школах

Житель Музыкального микрорайона Антон Баранов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не смог записать свою дочь в первый класс школы № 66, в которую она должна ходить по прописке. Запись в школу была открыта всего несколько дней, родители дежурили у школы по ночам.

"Издевательство просто. Жалуемся в департамент. Говорят, мы вам пристройку сделали к школе в этом году на 400 мест. Больше ничем помочь не можем. А что толку от пристройки, мы по прописке не попали", - заявляет мужчина. По его словам, родителям детей, которые не попали в ближайшие школы, предлагают места в учебных заведениях других микрорайонов.

"В результате у нас в семье теперь создалась такая проблема, что кому-то из нас придется уйти с работы, чтобы возить ребенка в школу через пробки. Потому что добираться до школы нужно по два часа", - говорит мужчина.

Елена Петрова, которой с трудом удалось записать своего сына в самую переполненную школу города № 71, считает, что все усилия в виде пристроек к учебным заведениям, которые предпринимают власти, бесполезны. В прошлом году в этом учебном заведении было сформировано 20 первых классов.

"К нашей школе сделали пристройку на 400 человек для начальных классов, но через несколько лет они перейдут в среднюю школу, а там места нет. Она рассчитана на 800 человек, в ней учатся в два раза больше", - говорит женщина.

Департамент образования: проблема с переполненностью школ и детских садов существует в отдельных микрорайонах

На официальный запрос "Кавказского узла" департамент образования Краснодара ответил, что проблема с переполненностью школ и детских садов существует в отдельных микрорайонах города. Прежде всего, в районах активного многоэтажного жилищного строительства. При этом начальник департамента Алексей Некрасов отметил, что в этом учебном году численность школьников увеличится: если в прошлом году за парты сели 119 тысяч детей, то в этом году ожидается 124 тысячи.

"Проектная мощность 90 муниципальных школ города составляет более 65 тысяч мест в одну смену. В 10 городских школах обучение ведется в одну смену. В 80 школах есть вторая смена, общее количество учащихся во вторую смену – более 47 тысяч человек. 17 школ города заняты в первой и во второй смене полностью или более", - говорится в официальном ответе департамента.  При этом, как утверждает Алексей Некрасов, все дети обеспечиваются местами в школах. В тех случаях, когда учащиеся проживают на значительном расстоянии от общеобразовательных учреждений, организован их подвоз к местам обучения на школьных автобусах. При этом качество образования не страдает, говорится в ответе департамента. Школа № 71 вошла в ТОП-500 лучших школ России за 2016 год. Собственных средств на строительство полноценных школ у города не хватает, отмечается в ответе. В 2017 году по федеральной программе "Жилище" будут построены пять социальных объектов.

"Это – пристройка на 400 мест с пищеблоком на территории гимназии №23, полноценная школа на 1550 мест в Восточно-Кругликовском микрорайоне, школа на 1100 мест в жилом комплексе "Казанский", два детских сада – в поселке Плодородном-2 на 170 мест и в поселке Индустриальном", - сообщает департамент образования.

При этом чиновники считают, что практика строительства быстровозводимых пристроек к существующим школам хорошо себя зарекомендовала, поскольку они строятся быстро и дешевле, чем капитальные. В 2016 году были открыты шесть быстровозводимых и одна капитальная пристройка. В этом году откроется капитальная пристройка к школе № 66 на улице Уссурийская. Места в школах создают за счет оптимизации площадей существующих школ. Все это мера временная, которая решит проблемы до строительства, уточняет департамент образования. Почти готова школа на 1000 мест на хуторе Ленина, где ведется активное жилищное строительство. Но основная надежда у властей города на застройщиков. Их силами планируют построить школу в Московском микрорайоне, началось строительство школы на 11550 мест в районе Восточно-Кругликовской.

Что касается Музыкального микрорайона, в департаменте образования утверждают, что земельный участок площадью 2 гектара зарезервирован в районе улиц Российской и Петра Метальникова. Однако когда начнется строительство школы и за чей счет, не уточняют.

Массового строительства детских садов в городе не ведется, отмечается в ответе департамента. Вопрос с местами в детских садах решается путем строительства пристроек, переоборудования и аренды помещений, открытием частных учреждений, отмечают в департаменте. По данным на 31 декабря 2016 года в очереди на получения места в детском саду стоит 40990 детей.

«В 2015 году было введено 10 тысяч новых мест, из них 1550 было построено или выкуплено муниципалитетом. В 2016 году было создано 2260 мест за счет строительства пристроек, открытия частных детских садов, переоборудования помещений», - говорится в департаменте.

При этом за два года в городе не было построено ни одного детского дошкольного учреждения. Началось возведение пристроек к 6 детским садам в микрорайоне Юбилейный. По вопросу строительства детских садов городские власти также обращаются к застройщикам, которые строят дошкольные учреждения, а город за счет федеральных и региональных программ выкупает их в муниципальную собственность.

"По этой схеме в 2013 году один из самых больших в городе за последние годы – детский сад на 300 мест был выкуплен в Молодежном микрорайоне. В Московском микрорайоне застройщиком возведены в прежние годы и уже работают четыре детских сада", - говорится в ответе департамента. Сейчас в муниципальную собственность выкупается детский сад в ЖК "Панорама" на 150 мест и детский сад на 280 мест в районе ЖК "Губернский".

При этом о строительстве детских садов в Музыкальном микрорайоне в ответе департамента образования не заявляется.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей