Микрорайон Музыкальный. Краснодар. Фото http://bloknot-krasnodar.ru

03 марта 2017, 13:22

Жители микрорайона в Краснодаре требуют построить детский сад

Более 800 подписей собрано за неделю под обращением к властям Краснодара и депутатам законодательного собрания Краснодарского края с требованием построить детский сад в микрорайоне Музыкальный. Ранее жители города за полгода собрали более 14500 подписей под петицией на имя президента в связи с острой нехваткой мест в краснодарских детсадах и школах.

Подписи под обращением к администрации Краснодара и депутатам законодательного собрания собирают участники движения "Городские активисты Краснодара", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Кристина Белая. С 25 февраля собрано более 800 подписей.

По ее словам, в микрорайоне, где проживают 15 тысяч человек, нет школы, детского сада и поликлиники. Активисты опасаются, что единственный муниципальный участок земли в микрорайоне, где может разместиться дошкольное учреждение, может быть "застроен очередным жилым комплексом, что усугубит и без того катастрофическую ситуацию", заявила Белая.

"Мы посмотрели в Интернете публичную кадастровую карту и выяснили, что этот участок по адресу: улица Московская, 112 принадлежит муниципалитету. Почему бы на этом месте не построить детский сад?" - отметила Белая.

Жители Музыкального микрорайона вынуждены возить детей в соседние микрорайоны, но и там получить место в садике фактически невозможно, так как они переполнены, в группах до 50 детей, утверждает активистка.

По ее словам, для решения проблем жители микрорайона Музыкальный создали инициативную группу "Городские активисты Краснодара" и намерены добиваться строительства социальных объектов на его территории.

Активист движения Виталий Катунин считает, что "на муниципальном земельном участке по адресу: улица Московская, 112 могла бы разместиться школа на 500 мест либо детский сад".

Участок был обещан застройщику за отказ от строительства многоквартирного дома в районе Карасунских озер, но это единственный муниципальный участок в нашем микрорайоне

"Мы выяснили, что участок был обещан застройщику в качестве компенсации за отказ от строительства многоквартирного дома в районе Карасунских озер, но это единственный муниципальный участок в нашем микрорайоне", - отметил активист. По его словам, федеральная программа по строительству школ в Краснодарском крае до 2025 года уже распланирована, и в нее не входит строительство школ в Музыкальном микрорайоне.

1 марта в микрорайоне прошел сход граждан, активисты решили, что после сбора подписей под коллективным обращением о строительстве объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне они обратятся к депутатам законодательного собрания края и в администрацию Краснодара со своими предложениями по поводу размещения школ и детских садов.

"Много земель, которые принадлежат частным лицам и не используются, там, где жилые комплексы существуют только на бумаге. Может, с обманутыми дольщиками договориться, чтобы на их территории построить школы, детские сады и поликлиники", - сообщил Виталий Катунин.

Более 14500 человек подписали петицию президенту

По его словам, еще полгода назад была создана петиция президенту РФ Владимиру Путину "Помогите нам решить проблему "резиновых" школ в нашем городе!". Ее авторы заявили, что "в Краснодаре сложилась социальная катастрофа". За несколько лет в городе построены десятки новых микрорайонов с многотысячным населением и без полноценной социальной инфраструктуры – без школ, больниц, поликлиник и детских спортивных учреждений, утверждают авторы петиции.

"18, 19, 20 первых классов в школах Краснодара, с буквами от "А" до "Ф" и по 35 человек в классе, - одного этого упоминания достаточно, чтобы понять, что ситуация в школах катастрофическая и надо принимать срочные меры по ее разрешению. Школы физически не рассчитаны на такое количество учеников. В таких условиях ни о каком нормальном образовании детей не может быть и речи", - говорится в петиции.

По информации авторов петиции, с проблемой отсутствия школ столкнулись жильцы жилых комплексов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова".

Ситуацию пытаются решить быстровозводимыми пристройками, переуплотнением школ, открытием маленьких филиалов поликлиник

"Неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней. Активисты города лично встречались с главами края и города, но, видимо, их воли и ресурсов недостаточно для разрешения существующих проблем", - говорится в петиции.

По мнению авторов, ситуацию пытаются решить "быстровозводимыми пристройками, переуплотнением школ, открытием маленьких филиалов поликлиник". "До полноценного строительства школ и другой социальной инфраструктуры дело так и не дошло", - заявляют они.

Авторы обращения попросили президента России "принять инициативную группу на личный прием и взять на контроль ситуацию со школами в городах с плотной застройкой". На сегодняшний день петиция собрала более 14500 подписей.

Краснодарцы заявляют о ночных очередях на запись в школу

Запись в школы началась 1 февраля и уже образовались очереди, сообщила жительница микрорайона "Московский" Елена Власова. По ее словам, две школы - №71 по улице Карякина и №66 по улице Уссурийской - переполнены.

Сын пошел в первый класс школы, которая поставила рекорд, набрав 20 первых классов по 35 человек

"Родители прямо 1 февраля кинулись записывать в школы детей, потому что опасаются, что мест не хватит. В прошлом году мэр Евланов обещал, что в микрорайоне будут построены четыре школы. Евланова нет, и строительство так и не началось", - утверждает женщина.

По словам Власовой, в прошлом году ее старший сын пошел в первый класс школы №71, которая "поставила рекорд, набрав 20 первых классов". "В классе по 35 человек, о каком качественном образовании может идти речь", - заявила женщина.

Власова рассказала, что в этом году старший сын пойдет во второй класс и будет учиться во вторую смену. "Мне придется уйти с работы, потому что ребенка нужно встречать из школы в темное время суток", - сказала она. По ее словам, "сейчас уже создаются списки, устанавливаются очереди для записи детей в школу".

Жительница микрорайона "Молодежный" Юлия Борейко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 1 марта ей отказали в записи ее дочери в одну из школ, поскольку она имеет в городе только временную регистрацию. "Мне сказали, что сначала запишут всех с постоянной регистрацией, только летом мы должны обратиться. Но к тому времени уже мест не будет", - пожаловалась женщина.

Родители ночевали в машинах, чтобы не пропустить свою очередь на запись в первый класс. Несмотря на то, что к школе сделали пристройку на 400 мест, говорят, что всех принять не смогут

В школе №66 на улице Уссурийской очередь на запись в первые классы образовалась еще с ночи 28 февраля, сообщил краснодарец Юрий Бортко. По его словам, родители ночуют в машинах, чтобы не пропустить свою очередь. "Очередь с ночи была, очень много людей в машинах дежурили. Несмотря на то, что к школе построили пристройку на 400 мест, говорят, что всех принять не смогут", - говорит мужчина.

В пресс-службе городской администрации сообщили, что в проект планировки территории на улице Петра Метальникова заложено строительство школы на 1800 мест и два детских сада на 240 и 180 мест, один из которых начнет строиться уже в этом году. В жилом комплексе компании "Инсити" будут организованы детские сады на 60 и 80 мест. В районе улиц Российской и Метальникова на площади в два гектара планируется построить школу, в этом году будет завершено проектирование. В 2017 году планируется дополнительно ввести 8000 мест, начнется строительство двух новых школ - в районе Западного обхода - на 1100 мест и улицы Восточно-Кругликовской - на 1550 мест, отметили в пресс-службе. К существующим зданиям гимназии №92 и 23 будут пристроены дополнительные корпуса на 400 мест, к школе №81 - на 350 мест.

"К строительству школ городские власти планируют активно привлекать инвесторов. За счет застройщиков ведется строительство в микрорайоне "Губернский", - сообщили в пресс-службе. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей