Вооруженные силы Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 марта 2017, 04:22

Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Концепция резервной службы была представлена в парламентском комитете по обороне и безопасности 24 марта. Она оговаривает службы в трех типах резерва: вооруженных силах, территориальном резерве и резерве гражданских специалистов. В резерв могут записаться все желающие, как мужчины, так и женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Для них предусмотрена зарплата, которая будет выплачиваться в полном объеме во время прохождения подготовки, и 20 процентов от нее – в остальное время. Также резервисты будут пользоваться социальными гарантиями. Прохождение военной подготовки – 45 дней в году.

"У нас есть профессиональный компонент, который готов незамедлительно вступить в борьбу. Исходя из сегодняшних вызовов (требуется) адекватное реагирование при крупномасштабном конфликте. Для этого необходимо, чтобы страна могла перейти на военное положение, и одна из задач концепции - обеспечение этого перехода", - сказал на заседании комитета заместитель руководителя управления гражданской безопасности министерства обороны Грузии Георгий Тавдгиридзе.

По его словам, в основу концепции лег принцип - "минимум в казармах в мирное время, а в военное – необходимый максимум для борьбы" - "дешевый и эффективный" способ создать резервную систему, которая будет подчинена Национальной гвардии. Предполагается, что на начальном этапе в Грузии появится 10–12 тысяч военных групп.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит для своих военных учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы двух  грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

Самолет НАТО с телами семи погибших в Афганистане летом 2013 года грузинских военных приземлился в Тбилиси. Их память почтил глава минобороны Грузии. Фото Марты Ардашелия для "Кавказского узла".

Грузинские военные эксперты считают, что реальное задействование резервной службы будет зависеть от воли властей, проведения правильной политики и направления на помощь регулярной армии в военное время.

"В Грузии было две попытки создать резервную службу, но они потерпели крах, несмотря на то, что на реализацию проекта власти потратили 30 миллионов лари (более 12 млн долларов, - прим. "Кавказского узла"). Причиной провала стало желание пропиариться и продемонстрировать населению, что резервистов можно подготовить быстро и хорошо. Но это невозможно, и мы это увидели во время грузино-российской войны в 2008 году", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Он считает положительным моментом, что власти расширяют категории и намерены привлечь в резерв не только тех, кто уже проходил военную службу, но и гражданских лиц определенных профессий. В частности, в основном резерве, прикрепленном к конкретным батальонам и бригадам, будут люди, которые при боевых действиях восполнят потери регулярной армии. В территориальном резерве будут задействованы жители районов, хорошо знающие округу, которые во время боевых действий будут оказывать помощь вооруженным силам. Кроме того, в резерв привлекут гражданских лиц "специфических специальностей", тех, которые могут оказаться нужными во время боевых действий – инженеров мостов и тоннелей, специалистов, занимающиеся очисткой воды, и так далее. 

По его мнению, реальное задействование резервной службы зависит от воли правительства, финансирования и времени.

Подход к созданию резервной службы – хороший, но метод исполнения нет, считает доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

Принцип региональной обороны и резервной службы должны соответствовать военной доктрине или же военной стратегии, предусматривающей, "как государство будет участвовать в будущих войнах и рассматривает способ обеспечения военной безопасности".

"Необходимо определить, какие методы, ресурсы и цели видит государство в военной безопасности, какие военные угрозы может испытать. Пока нет этого главного, фундаментального документа. А стратегия, которая действовала после войны в 2008 году, устарела и потеряла всякий смысл. Сейчас концепция похожа, как если бы мы сначала приобрели новогодние игрушки, а потом уже искали бы елку для них. Сейчас у нас есть только игрушки, а про елку вопросы никто не задает: когда же появится настоящая елка", - сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что концепция резервной службы пока только состоит из рабочей версии документа.

Резервная служба позволит всем желающим пройти начальную военную подготовку и иметь представление о военной службе в случае тотальной обороны при нападении на Грузию, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Резервная система на бумаге – это одно. Другое - то, что многие не получили начальную военную подготовку и для этого недостаточно 45 дней. Для реального задействования резервной службы необходима правильная политика – проведение начальной военной подготовки в строгом порядке, а не так, чтобы ее прохождение кому-то засчиталось", - сказал Читадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей