Ника Читадзе. Фото http://sputnik-georgia.ru/

10 ноября 2016, 04:35

Эксперты указали на негативные стороны возобновления призыва в армию Грузии

Солдаты-срочники не проходят должного военного обучения, считает профессор Георгий Тевзадзе. Число молодых людей, ищущих отсрочки от призыва в стенах вузов, значительно вырастет, полагает руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

Как информировал "Кавказский узел", 7 ноября министр обороны Грузии Леван Изория заявил о возобновлении призыва в армию с 2017 года.

"Военно-обязательная служба обеспечит экономичность затрат, поддержку профессионального компонента", - заявил журналистам глава военного ведомства. 

Призывная система значительно дешевле контрактной, пояснил Леван Изория. "В два раза, если не больше... Призывники будут проходить такие же курсы ведения боя, как на контрактной службе, только укороченные – базовые", - сказал Леван Изория.

Совет национальной безопасности Грузии в течение ближайших двух недель рассмотрит вопрос возобновления призыва на срочную службу в армии, сообщает 9 ноября со ссылкой на президента страны Георгия Маргвелашвили "Эхо Кавказа".

Объяснение решения о возвращении призыва экономией не вполне серьезно, когда речь идет об обороноспособности и безопасности страны, считает бывший министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. Она обратила внимание, что министр озвучил планы сразу после выборов. 

"Очень жаль, что избирателей так обманывают – Леван Изория с первой минуты назначения на пост министра обороны знал, что он обязательно упразднит мой указ. Разумеется, они [власть] подождали завершения выборов, потому что знали о популярности этой идеи [перехода на контрактную армию]", - сказала Хидашели в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" 7 ноября.

Отметим, что отказ от обязательного призыва к 2017 году был запланирован еще в январе 2013 года, когда пост министра обороны Грузии занимал Ираклий Аласания. На первом этапе продолжительность срочной службы была снижена с 15 до 12 месяцев. В апреле текущего года предшественник Изории на посту министра обороны Тинатин Хидашели заявила, что в 2016 году призывная кампания отменена, а в целом обязательный военный призыв в Грузии будет отменен с 2017 года. По ее словам, таким образом грузинская армия должна была полностью перейти на контрактную службу.

Изначально была распространена неверная информация об отмене срочной службы, поскольку Хидашели не отменяла обязательную службу, она отменила только призыв осенью 2016 года, сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Он привел в пример отмену весеннего и осеннего призыва 2006 года, на которую тогда не обратили внимание.

"Тех, кто служит по контракту, немного. Государство просто не может обеспечить такого военного бюджета, чтобы у Грузии была контрактная армия на 50–70 тысяч или больше человек. Призыв относительно дополняет контрактную службу. Призывники служат год, и они намного лучше подготовлены для резервной службы, чем те, кого призовут в резерв с улицы", - считает Аладашвили.

 На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Помимо Минобороны, призывников распределяют также в министерство внутренних дел, Службу госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также в спецслужбу государственной охраны.

Отмененный осенний призыв может отразиться на пехоте и маневренных бригадах, в которых служат исключительно по контракту, полагает он.

В результате контрактники вместо призывников вынуждены нести караульную службу в то время, как со всеми остальными подразделениями они должны проходить ежедневное обучение тактике боя. Призывники же в основном занимаются несением караульной службы и вспомогательными работами, отметил Аладашвили.

Он отметил, что грузинская армия состоит на 93% из контрактной службы, а к ежегодному призыву – весеннему и осеннему - подлежит до 2 тысяч человек.

Эксперты полагают, что солдаты-срочники не проходят военного обучения

Несение срочной службы бессмысленно, поскольку в основном призывников направляют на физические работы, и они по сути не проходят военное обучение, считает эксперт по военным вопросам, профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгий Тевзадзе.

"Даже если бы их серьезно обучали, то технологии в мире очень быстро меняются и если их вновь призовут через три года, то это уже не будет иметь смысла, потому что все изменится. Надо переходить на контрактную службу и Национальную гвардию", - сказал он "Кавказскому узлу".

Профессор полагает, что возобновление призыва скажется лишь на большом количестве желающих поступить в вузы и магистратуру и отношении избирателей к властям как к "несерьезной" политической силе, которая за полгода отменила и возобновила призыв.

О том, что с призывом увеличится количество молодых студентов, сказал "Кавказскому узлу" и руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

По его словам, есть такие молодые люди, которые поступили в вузы, но в действительности не учатся и во избежание призыва в армию продлевают студенческие годы. 

"С их поступлением в высшие учебные заведения государство теряет рабочую или военную силу. У многих нет мотивации для прохождения срочной военной службы. В этом случае переход на профессиональную армию был бы более благоприятен для национальных интересов Грузии", - уверен Читадзе.

В основном призывников используют в качестве "дешевой рабочей силы", и они не проходят военное обучение, а работают, к примеру, на стройке, добавил он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей