Грузинские военнослужащие. Фото: Sputnik/Давид Хизанишвили

07 ноября 2016, 12:11

Министр обороны Грузии пообещал возобновление призыва в армию

Обязательный призыв в грузинскую армию будет возобновлен, заявил сегодня глава Минобороны Леван Изория. При этом, по его словам, призыв возобновится в новой форме.

Как писал "Кавказский узел", о том, что обязательный военный призыв в Грузии будет отменен с 2017 года, в апреле текущего года сообщила предшественник Изории на посту министра обороны Тинатин Хидашели. По ее словам, таким образом грузинская армия должна была полностью перейти на контрактную службу.

"Считаем целесообразным восстановление обязательного военного призыва, но в обновленной форме", - заявил Леван Изория.

По его словам, в частности, ежемесячное вознаграждение призывников вырастет и составит 50 лари (около 20 долларов), также у них будет возможность пользоваться нерабочими днями, передает РИА "Новости".

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Помимо Минобороны призывников распределяют также в министерство внутренних дел, Службу госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также  в спецслужбу государственной охраны.

"Призывники пройдут полноценную начальную подготовку и сформируются как полноценные военнослужащие... Обновленная военно-обязательная служба обеспечит экономичность затрат, поддержку профессионального компонента системой призыва в армию и подготовку большего количества персонала как для резерва, так и для контрактной военной службы", - заявил Изория, слова которого приводит "Грузия-онлайн".

Ранее сообщалось, что отказ от обязательного призыва к 2017 году был запланирован еще в январе 2013 года, когда пост министра обороны Грузии занимал Ираклий Аласания. На первом этапе продолжительность срочной службы была снижена с 15 до 12 месяцев.

Напомним, Леван Изория был назначен на пост главы Минбороны Грузии 1 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

20 июля 2018, 16:01

20 июля 2018, 15:44

  • Суд оставил Гамидова под арестом

    Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобу на продление срока ареста бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще трех обвиняемых в крупных хищениях из бюджета.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей