Грузинские военнослужащие. Фото: Sputnik/Давид Хизанишвили

07 ноября 2016, 12:11

Министр обороны Грузии пообещал возобновление призыва в армию

Обязательный призыв в грузинскую армию будет возобновлен, заявил сегодня глава Минобороны Леван Изория. При этом, по его словам, призыв возобновится в новой форме.

Как писал "Кавказский узел", о том, что обязательный военный призыв в Грузии будет отменен с 2017 года, в апреле текущего года сообщила предшественник Изории на посту министра обороны Тинатин Хидашели. По ее словам, таким образом грузинская армия должна была полностью перейти на контрактную службу.

"Считаем целесообразным восстановление обязательного военного призыва, но в обновленной форме", - заявил Леван Изория.

По его словам, в частности, ежемесячное вознаграждение призывников вырастет и составит 50 лари (около 20 долларов), также у них будет возможность пользоваться нерабочими днями, передает РИА "Новости".

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Помимо Минобороны призывников распределяют также в министерство внутренних дел, Службу госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также  в спецслужбу государственной охраны.

"Призывники пройдут полноценную начальную подготовку и сформируются как полноценные военнослужащие... Обновленная военно-обязательная служба обеспечит экономичность затрат, поддержку профессионального компонента системой призыва в армию и подготовку большего количества персонала как для резерва, так и для контрактной военной службы", - заявил Изория, слова которого приводит "Грузия-онлайн".

Ранее сообщалось, что отказ от обязательного призыва к 2017 году был запланирован еще в январе 2013 года, когда пост министра обороны Грузии занимал Ираклий Аласания. На первом этапе продолжительность срочной службы была снижена с 15 до 12 месяцев.

Напомним, Леван Изория был назначен на пост главы Минбороны Грузии 1 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей