Офис компании "Кингкоул". Фото http://kprf-don.ru

24 марта 2017, 23:06

Работники сервисных предприятий "Кингкоула" пригрозили голодовкой

На восьми предприятиях группы компаний "Кингкоул" выплаты долгов перед работниками не начались, поэтому они готовы начать голодовку, сообщили сегодня гуковские шахтеры.

"Кавказский узел" сообщал, что бывшие шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста, требуя от властей региона возместить долг по зарплате и пайковому углю. 21 марта протестующие заявили о срыве намеченного властями плана по выплате задолженности и допустили начало новой массовой голодовкой.

Гуковские шахтеры подтвердили получение с 13 по 23 марта выплат на 9,6 миллиона рублей от "Региональной корпорации развития". Как сообщил координатор шахтерских протестов Николай Надкерничный, из этих выплат 7,416 миллиона рублей получили работники шахты "Замчаловская", 2,173 миллиона - горняки с УК "Алмазной".

Всего, по данным протестующих, с августа 2016 года шахтеры получили 177,281 миллиона рублей из 388 миллионов общей задолженности по зарплате перед работниками "Кингкоула". Вместе с тем, согласно "дорожной карте", согласованной протестующими шахтерами и властями, в марте рабочим полагается еще 40 млн рублей. Работники предприятий опасаются, что выплаты могут прекратиться.

"Заместитель губернатора Бондарев заявил нам, что задержка по выплатам связана с уточнением бухгалтерских списков работников "Кингкоула" с задолженностями на 2016 год", - сказал Николай Надкерничный.

Координатор заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в УК "Алмазной" выплачивается зарплата за февраль 2016 года и, следовательно, списки есть. Он напомнил, что торги по продаже Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) и шахты "Ростовской" провалились, и до сих пор нет ясности, получены ли 170 млн рублей от завода автомобильных прицепов "Титан", который в феврале приобрел имущество ЗАО "Гормаш".

"Возникает вопрос, есть ли у властей вообще деньги, чтобы продолжить выплаты", - заключил он.

Самая сложная ситуация, по словам Надкерничного, сложилась в восьми малых сервисных предприятиях ООО "Кингкоул". Эти фирмы юридически оказались не включены в общую массу предприятий "Кингкоула" и 710 человек с долгом в 70 млн рублей "повисли в воздухе". Ликвидного имущества, реализовав которое можно было бы погасить долги этих предприятий перед рабочими, у них нет.

"Мы ожидаем что выплаты сервисникам все-таки начнутся, в противном случае, 3-4 апреля объявим массовую голодовку", - рассказал о намерениях протестующих Надкерничный.

Информацию о вероятной голодовке подтвердили и другие работники предприятий.

"Голодовка может быть последним шансом для нас добиться справедливости" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Антонина Коваленко, восемь лет проработавшая бухгалтером в ЗАО "Центральная энергосетевая компания". Из-за плохого состояния здоровья женщина еще не решила, будет ли в ней участвовать. Коваленко рассказала, что долг перед ней с августа 2015 года составил 254 тысячи рублей, из которых она не получила ни копейки.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" содержится материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей