Участники голодовки шахтёров в Гуково.  Фото: Усов Филипп, http://www.solidarnost.org/broadcast/onlayn-translyatsiya-kak-golodayut-shahtery-gukovo/

19 сентября 2016, 21:26

Количество голодающих шахтеров в Ростовской области уменьшилось до 128 человек

120 человек приняли участие в прошедшем сегодня пикете шахтеров в городе Гуково, требуя выплаты зарплаты. Администрация города продлила шахтерам сроки проведения серии согласованных пикетов с 20 сентября до 1 января 2017 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 сентября власти Ростовской области отчитались о выплатах 1008 работникам находящейся на стадии банкротства группы компаний "Кингкоул". По состоянию на 13 сентября, долги по зарплате частично погашены перед 1506 шахтерами, заявило региональное правительство. 15 сентября власти Ростовской области объявили о выплатах еще 211 шахтерам. 16 сентября горнякам произведено 2216 выплат за апрель и май 2015 года, заявили областные власти. В свою очередь в городе проходит голодовка протеста шахтеров, в которой, по данным на 31 августа, принимали участие 175 человек.

Количество голодающих снизилось с 175 до 128 человек, потому что 16 сентября 60 человек, которые начали голодать 22 августа, вышли из голодовки, но другие 13 к ней присоединились, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из координаторов протестных действий шахтеров Николай Надкерничный. "Я не хочу, чтобы люди потеряли последнее здоровье, у нас много людей в возрасте по 50-60 лет с хроническими профессиональными заболеваниями", - сказал Надкерничный. "Мы будем голодать по очереди. Сейчас те, что вышли, "отдохнут" месяц и вернутся в голодовку", - добавил он.

Сегодня же в Гуково состоялся очередной пикет рабочих "Кингкоула", требующих от властей полной выплаты более чем 300-милионой задолженности, выдачи 6000 тонн пайкового угля и решения экологических проблем города, связанных с неконтролируемым затоплением шахт. На пикет пришли 120 человек. Столь низкая активность протестующих связана, по их словам, с тем, что большое количество из них работали наблюдателями на выборах и не успели восстановиться.

Ситуация с выплатами за неделю кардинально не улучшилась, утверждает Надкерничный. "Власти утверждают, что выплатили полностью зарплаты за апрель-май 2015 года, однако это огромное вранье", - утверждает Надкерничный. Он пояснил, что по данным самих шахтеров, которые опираются на опросы и сведения, полученные в разговорах с конкурсными управляющими и их представителями, выплаты действительно были сделаны почти 2200 шахтерам, однако перечисленные суммы зачастую не превышали 100 рублей. "Это произошло потому, что выплачивалась не сама зарплата, а только набежавшая пеня за ее невыплату", - говорит Надкерничный.

По его сведениям, бухгалтерия во всех шахтах "Кингкоула" уже составила проверенные министерством труда списки шахтеров, которые должны получить зарплату за июнь-июль 2015, однако деньги по этим месяцам еще никто не получает, потому что за апрель-май 2015 года еще не погашены все долги.

Например, в ООО "Горный проходчик" деньги выплачены только за апрель 2015 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" горнорабочий шахты "Алмазная" Виктор Гавришков. Средства были выделены 92 шахтерам из 163 в размере 500 тыс. рублей. "Основная масса ждет май, однако его до сих пор нет", - сказал рабочий. Он отметил, что в "Корпорации регионального развития" указывают на отсутствие распоряжения областного правительства о выплате задолженностей за май 2015 года.

"Власти не хотят давать нам денег из бюджета или резервного фонда, однако других источников погашения задолженностей перед шахтерами практически нет", - говорит Надкерничный. По его словам, долг перед шахтерами составляет вместе с пеней по зарплате уже 319 млн рублей, однако все уцелевшее имущество шахт было оценено в 140 млн рублей. Однако шахтерам, согласно действующему законодательству, выплатят всего 15% от этой суммы, а 80% первой очереди пойдет банкам и 5% - конкурсным управляющим.

"Нас волнует и ситуация с пайковым углем", - говорит другой активист Дмитрий Коваленко. "Близятся холода, а из обещанных министром топлива и энергетики Ростовской области 1000 тонн угля, мы получили только сто", - отметил он.

Коваленко пояснил, что у шахтеров нет денег из-за невыплаты задолженностей, они не могут купить угля и просто замерзнут зимой. "Поэтому мы требуем выдать нам деньги на покупку пайкового угля, раз сам уголь нам выдать не могут", - заявил Коваленко.

22 сентября представители протестующих планируют приехать в Ростов-на-Дону, в общественную приемную президента, чтобы попытаться поставить его в известность о своих проблемах.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей