Митинг шахтеров в Гуково. Февраль 2016 г. Фото http://kprf-don.ru

21 марта 2017, 21:51

Шахтеры в Гуково заявили о срыве плана по выплате долгов

Рабочие обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" получили в марте 6,3 миллиона рублей вместо предусмотренных планом погашения долгов по зарплате 50 миллионов и готовы объявить массовую голодовку, заявили представители протестующих в Ростовской области шахтеров.

Как писал "Кавказский узел", власти Ростовской области заявили о том, что с февраля по июнь будут ежемесячно направлять на выплаты шахтерам по 50-60 миллионов рублей, чтобы полностью погасить задолженность по зарплате уже в первом полугодии 2017 года. По данным областного правительства, за 13-15 марта сотрудникам компании были направлены 594 выплаты на 7,4 млн рублей.

Сегодня в городе Гуково состоялся пикет бывших работников группы компаний "Кингкоул", участие в котором приняли около 200 горняков.

Общая сумма задолженности предприятий-банкротов перед шахтерами составляет 388 миллионов рублей. В эту сумму не входят дополнительные выплаты за вредность и вынужденный простой по вине работодателя, рассказал "Кавказскому узлу" координатор протестных действий Николай Надкерничий.

"Если добавить к этой задолженности все положенные доплаты, то долг достигнет 420 миллионов рублей, а то и выше", - отметил он.

Всего, по его данным, на сегодняшний день выплат ожидают 2615 шахтеров и рабочих на предприятиях группы компаний "Кингкоул". Согласно "дорожной карте", разработанной правительством области, ежемесячно с марта по май должно выплачиваться по 50 миллионов рублей. Пока в марте шахтерам выплатили 6,3 миллиона рублей. 

"Это копеечные выплаты, лишь бы люди на время замолчали. Каждый получил по 1500-2000 рублей. Разве это деньги?" - возмутился представитель протестующих Валерий Дьяконов.

Работники сервисных предприятий группы компаний "Кингкоул" не получали ни одной выплаты начиная еще с апреля 2015 года, добавил он корреспонденту "Кавказского узла".

Выплаты пайкового угля также не производятся, отметил "Кавказскому узлу" Николай Надкерничий.

По его словам, из 7700 тонн выплачено 600 тонн, а за март не было произведено ни одной выплаты по пайковому углю.

Надкерничий считает, что большую часть проблем власти хотят переложить на плечи самих активистов. Например, им было предложено зарегистрировать юридическое лицо, на счет которого бы перечислялись средства для погашения долгов по зарплате и углю.

"Зачем и какой смысл в этом? Из каких средств власти думают финансировать вновь созданную структуру? Из наших зарплат? А если из бюджета, то значит ли это, что таким образом они хотят манипулировать активистами?", - сказал Николай Надкерничий.

Инициативная группа встретилась с заместителем губернатора Сергеем Бондаревым, потребовав заключения соглашения с властями о точных суммах и сроках погашения задолженности. Однако им в этом было отказано.

В любой момент шахтеры готовы объявить новую голодовку, заявил Валерий Дьяконов.

"Я приглашаю пикетчиков в свою квартиру, там они будут голодать. Никто не хочет опять идти на такие крайние меры, но в ситуации, когда реальных выплат нет, а есть только подачки от властей, другого не остается", - сказал он.

Бывшие шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят в Гуково и Ростове-на-Дону регулярные акции протеста, требуя от областных властей возместить долг по зарплате и пайковому углю. С 22 августа 2016 года шахтеры "Кингкоула" проводили голодовку в Гуково. Работники шахт голодали у себя дома, но регулярно выходили на акции протеста. 27 сентября 2016 года голодовка была остановлена.

Комментариев областных властей относительно заявлений протестующих не поступало.

Напомним, что рабочие "Замчаловского антрацита", одной из угольных компаний "Кингкоула", 17 февраля на пикете в Гуково также пригрозили властям массовой голодовкой.

Новости о протестах шахтеров в Гукове отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" содержится статья "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей