23 марта 2017, 10:35

Дагестанец приговорен к двум годам колонии за участие в "Хизб ут-Тахрир"

Северо-Кавказский окружной военный суд признал жителя Дагестана Гаджи Рамазанова виновным в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и назначил ему два года колонии общего режима.

Как писал "Кавказский узел", о передаче дела Гаджи Рамазанова в суд прокуратура сообщила 2 марта. Рамазанов был в числе девяти человек, задержанных 2 марта 2016 года в Махачкале по подозрению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Гаджи Рамазанов был обвинен по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). По данным следствия, в 2014 году он вступил в запрещенную в России и признанную судом террористической организацию "Хизб ут-Тахрир", изучал ее деятельность, прошел идеологическую обработку и хранил по месту жительства литературу, изданную по заказу организации, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Гаджи Рамазанову. Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в колонии общего режима, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Приговор Гаджи Рамазанову вынесен 20 марта, значится в информации на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Комментариев от Гаджи Рамазанова и его представителей относительно версии следствия не поступало. Однако ранее сообщалось, что его родственники на следующий день после задержания, 3 марта 2016 года, заявили о нарушениях в ходе обыска. По их версии, силовики, проводя обыск, "подкинули экстремистскую литературу в дом Рамазанова".

Напомним, один из задержанных вместе с Гаджи Рамазановым Мурад Валиев был признан судом виновным в руководстве ячейкой запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и подготовке захвата власти, он приговорен к пяти годам колонии строгого режима.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей