Мардироса Демерчян. Фото Светланы Кравченко  для "Кавказского узла"

23 марта 2017, 03:20

Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно. На заседании суда 22 февраля были допрошены двое полицейских, которые, по словам адвоката подсудимого, умолчали об обстоятельствах задержания строителя.

Следующее заседание 9 марта было перенесено на 22 марта, поскольку не явились 8 свидетелей, которых суд обязал доставить приводом, сообщил "Кавказскому узлу" Мардирос Демерчян.

Мардирос Демерчян с супругой возле здания суда. Сочи, март 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"22 марта состоялось очередное заседание по делу Демерчяна в Адлерском районном суде. Слушание началось на 50 минут позже запланированного времени из-за отсутствия в зале суда судьи и гособвинителя, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Затем на заседании было объявлено о смене гособвинителя, теперь на процессе сторону обвинения представляет помощник прокурора Адлера Денис Мынзат. Он отметил, что хорошо знаком с делом Демерчяна.

Помощник судьи Алина Казакова сообщила, что на заседание явились только трое свидетелей, еще на десятерых судом был оформлен привод, так как в добровольном порядке они не являлись, однако приставы не смогли принудительно доставить всех этих свидетелей в суд, о чем составлен акт.

"Доставить свидетелей, которые живут в Сочи... не составляет никакого труда. Тем более известно не только их место жительства, телефоны, но и места работы. Если бы меня нужно было доставить приводом, то это сделали бы очень быстро", - заявил в свою очередь подсудимый.

В итоге суд решил в очередной раз оформить принудительный привод на троих свидетелей, еще семерых, которые проживают за пределами Сочи, суд распорядился опросить посредством видео-конференц-связи.

Затем суд перешел к допросу свидетелей. Первой суд допросил свидетеля Ольгу Крымову, работавшую в 2013 году в должности заместителя главного врача по лечебной части стоматологической поликлиники № 2 в Адлере, а настоящее время находящуюся на пенсии.

Свидетель показала, что зубным врачом проработала 51 год, из них 27 лет на руководящей должности в поликлинике. Она заверила, что помнит Демерчяна, который обращался к ней с жалобами на избиение в полиции и просил выдать заключение о выбитых зубах.

«Я послала Демерчяна за направлением в полицию. Он принес, и я его осмотрела. Но ничего криминального я не увидела. У него не было перелома челюсти и видимых побоев на лице, из чего можно было сделать вывод, что полицейские не избивали Демерчяна, и он специально пришел, чтобы оговорить их. Помню, что у Демерчяна были проблемы с зубами из-за плохой гигиены полости рта», - рассказала Крымова.

Судья и прокурор переспросили у Крымовой, точно ли она помнит, что повреждений у Демерчяна не было. Свидетель ответила утвердительно.

Тогда адвокат Демерчяна Александр Бойченко попросил Крымову прокомментировать свои прежние показания суду и следствию, когда врач давала заключения по делу строителя.

Свидетель Ольга Крымова в ходе первого рассмотрения дела Демерчяна на заседании 4 февраля 2014 года заявляла, что осмотрела Демерчяна, когда тот пришел к ней из ОВД с направлением "по факту выбитых в полиции зубов". По ее словам, вопрос о том, когда именно были выбиты зубы у Демерчяна - до или после задержания - она не исследовала, поскольку перед ней такой вопрос не ставился. Свидетель тогда также заявила, что не подписывала протокол допроса, представленный на заседании суда. 15 апреля 2014 года в суде были представлены результаты почерковедческой экспертизы, согласно которым подпись свидетеля в протоколе допроса была подделана неустановленным лицом.

Мардирос Демерчян (слева) в ожидании начала заседания суда. Сочи, март 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Бойченко также огласил прежние показания Крымовой, согласно которым, у Демерчяна ею были выявлены переломы 3-4 зубов, был кровоподтек под левым глазом, болезненность и припухлость десен. В ответ Крымова ответила, что прошло уже много времени, и она этого не помнит.

По словам Бойченко, Крымова привлекалась для дачи показаний примерно восемь раз, и каждый раз ее показания были разными.

22 марта, отвечая на вопросы адвоката, свидетель Крымова вела себя нервно, отвечала почти на все вопросы адвоката словами: «Не помню. Давно было».

В ходе допроса судья Евгений Федоров постоянно прерывал адвоката и не давал ему задавать вопросы о противоречиях в показаниях, называя его вопросы «вводящими суд и свидетеля в заблуждение».

Уходя, свидетель сказала, что надеется, что это был ее последний допрос, на что судья ответил, что он тоже надеется на это.

Следующим суд опросил свидетеля Александра Кривободченко, работавшего в 2013 году в ООО «Строительная Охотская компания» начальником службы безопасности, а настоящее время являющегося предпринимателем.

Свидетель рассказал, что полиция забрала более 20 гастарбайтеров, которые трудились на строительстве олимпийских объектов в Адлере - на объекте дома для волонтеров, ныне - ЖК «Урожайный». Свидетель, по его словам, прибыл в полицию, чтобы разобраться с задержанием иностранных рабочих, у которых не было документов.

«Среди рабочих, которых было более 20 человек, я видел Демерчяна, который сидел на стуле в дежурной части, и его супругу с детьми на улице. Она передавала ему воду. Никаких повреждений у Демерчяна я не видел. Людей было в отделении очень много», - сказал Кривободченко.

Он заверил суд, что в его присутствии Демерчян на здоровье не жаловался, выглядел как обычно, никто его не бил.

Адвокат уточнил у свидетеля, как он среди 20 человек мог заметить и запомнить состояние Демерчяна, когда в тот период подсудимый находился от него на расстоянии более 10 метров и с тех пор прошло почти 4 года. Отвечая на этот вопрос, Кривободченко отметил, что он запомнил Демерчяна потому, что на улице громко кричала его супруга.

Мардирос Демерчян (в центре) в зале суда. Сочи, март 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Ответить на другие вопросы адвоката свидетель не смог, объяснив это «давностью срока».

Судья потребовал от адвоката «прекратить задавать вопросы, которые ставят свидетеля в положение, когда он вынужден давать ответы, нужные адвокату». Тогда адвокат попросил суд дать возможность зачитать показания, которые указывают на противоречия в показаниях этого свидетеля с его прежними показаниями.

Согласно прежним показаниям Кривободченко, которые огласил Бойченко, этот свидетель рассказывал, что запомнил Демерчяна потому, что его супруга кричала на улице, что ее супруга избили и требовала вызвать скорую.

Комментируя данные показания, Кривободченко сказал, что «уже не помнит этого».

Последним свидетелем был допрошен Луцук, который, как он пояснил суду, работал в 2013 году в отделе полиции сотрудником вневедомственной охраны и запомнил Демерчяна потому, что ему часто вызывали скорую помощь и его супруга кричала, что ее мужа избили.

«Такое нечасто бывает. За 20 лет моей работы это было первый раз», - отметил Луцук.

Он также сообщил, что в отделе полиции, где находился Демерчян, есть два входа: центральный вход и еще один - напрямую в кабинеты начальства и оперуполномоченных.

"Ему было плохо, он просил о помощи. Мой коллега Переверзев вызывал ему скорую помощь, - вспомнил события своих рабочих суток Луцук.

Через 10 минут допроса этого свидетеля суд заявил, что вопросов к Луцуку у него больше нет.

После допроса явившихся добровольно свидетелей адвокат Бойченко заявил ходатайство о возврате дела прокурору по той причине, что в деле нет потерпевшего, нет заявления о краже, а все обвинение является выдуманным хотя бы потому, что украсть 50 метров кабеля Демерчян физически не смог, потому что, как заявил защитник, вес 50 метров кабеля составляет 500 килограммов.

Судья заявил, что ему и прокурору надо подумать и что свое решение он огласит на следующем слушании, которое назначено на 11.00 мск 5 апреля.

Кроме того, на заседании судья приобщил несколько листов неизвестных документов, которые передал ему гособвинитель. «Ваша честь, прошу передать мне копию того, что вы приобщаете. Этого требует Конституция РФ - равенство сторон, а вы нарушаете этот принцип», - заявил адвокат.

Однако судья Федоров ответил, что адвокат может сам ознакомиться с приобщенными документами, а они, как утверждает судья, зачитывались и оглашались ранее в суде.

«Ничего подобного, ваша честь, не было», - отметил адвокат.

Однако судья объявил об окончании заседания и молча удалился из зала суда.

Мардирос Демерчян заявил "Кавказскому узлу" после заседания, что в суде 22 марта было видно, с кем из свидетелей "поработали те, кто заинтересован меня засудить".

«Они (свидетели) запоминают странные детали, как то лицо Мардироса Демерчяна из двух десятков рабочих в то время, как событие имело место четыре года назад. И эти же свидетели не помнят таких ярких событий, как вызов скорой помощи и крики о помощи», - заявил адвокат Бойченко после заседания "Кавказскому узлу".

Он полагает, что на свидетелей могло оказываться давление. 

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода слушаний по делу Демерчяна "Кавказский узел" пока не располагает.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей