Адвокат Илья Новиков. Фото: Anton Naymlyuk (RFE/RL)

22 марта 2017, 17:40

Юристы Карауловой указали на противоречие вердикта указаниям президиума ВС

Действия Варвары Карауловой не попадали под определение участия в террористическом сообществе, которое дал президиум Верховного суда России, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат девушки Илья Новиков. По мнению защиты, результатом процесса над Карауловой станет то, что родители будут пытаться скрыть сведения о контактах своих детей с боевиками.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты оправдать Варвару Караулову, осужденную на 4,5 года лишения свободы по обвинению в попытке присоединиться к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" (ст.205.5 УК РФ, приготовление к участию в деятельности террористического сообщества). Защита заявила, что будет обжаловать вердикт, а также сообщила о намерении подать жалобу в ЕСПЧ по нарушениям в ходе разбирательства по делу.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".  По словам девушки, она ехала на Ближний Восток к жениху Айрату Саматову, который был участником боевых действий в Сирии, длительное время переписывался с девушкой и имел доступ к ее странице в соцсетях. После возвращения в Россию Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.  

С родными Карауловой дали пообщаться только жестами

На сегодняшнем заседании присутствовали родители Карауловой и ее бабушка, но поговорить с ними девушка не могла: звук во время видео-конференц-связи был включен только во время процесса, в перерыве его отключили. Караулова принесла в камеру маленького плюшевого мишку, которого не выпускала из рук, передает корреспондент "Кавказского узла".

Родные плакали на протяжении всего заседания: сначала от того, что увидели дочь за решеткой, затем от речей участников процесса. Когда адвокат Каринна Москаленко, присоединившаяся к Илье Новикову и прочим коллегам лишь за день до суда, рассказала, что "девочка многое переосмыслила", родители не смогли сдержать слез и тихо прикрыли глаза платками.

За те 45 минут, пока суд заседал в совещательной комнате, девушка пыталась жестами пообщаться с отцом и матерью: в это время Караулова улыбалась и даже успела нарисовать рисунок, поздравив отца с прошедшим днем рождения.

После вынесения судебного решения Караулова расстроилась – девушка явно рассчитывала на снисхождение Верховного суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита: приговор не усиливает безопасность страны, а угрожает ей

Решение суда было ожидаемым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат защиты Илья Новиков.

"Это не сюрприз. Не сенсация", – сказал Новиков.

Защитник подчеркнул, что военная коллегия на сегодняшнем заседании проигнорировала постановление пленума Верховного суда по делам о преступлениях террористической направленности. В ноябре 2016 года пленум ВС определил, что конкретно подразумевается под участием в террористической организации, и с учетом этих уточнений Караулова осуждена быть не должна, отметил Новиков.

Обязательным фактором участия в террористическом сообществе является "вхождение лица в состав такого сообщества" с намерением участвовать в подготовке и осуществлении преступлений террористической направленности, говорится в упомянутом Новиковым постановлении пленума ВС, опубликованном 16 ноября 2016 года в "Российской газете".

По мнению Ильи Новикова, Караулова осуждена лишь в назидание молодежи: фактически государство запрещает молодым людям общаться с теми, с кем они хотят, и влюбляться в тех, кто им симпатичен. Вынесение показательно жесткого приговора сделано с целью предотвратить вовлечение российских граждан в террористические организации через общение с вербовщиками.

"Но молодые люди в том возрасте, в котором моя подзащитная начала общаться с Саматовым, не руководствуются чужим дурным примером", – считает защитник.

Кроме того, после истории Карауловой родители, попав в аналогичную ситуацию, не пойдут за помощью к правоохранителям, – ведь те сажают детей в тюрьму, продолжил он.

"Приговор угрожает нашей безопасности, а не усиливает ее. Родители будут решать вопрос сами", – констатировал Новиков.

Родные Варвары Карауловой рассказали на суде, что после возвращения девушки в Россию сотрудничали со спецслужбами и под их присмотром Варвара продолжила переписываться с вербовщиком.

Адвокат считает, что в ходе судебного разбирательства обвинение действовало недобросовестно и оказывало давление на суд. Утверждения обвинения о том, что Караулова после приезда в Сирию намеревалась стать террористкой-смертницей, Новиков считает "бездоказательными".

Что касается вопроса об условно-досрочном освобождении девушки, то, по словам Новикова, пока адвокаты обсуждать его не намерены, поскольку она должна отбыть в колонии три четверти срока.

Сторона обвинения после суда общаться с прессой отказалась. Но еще в ходе судебного заседания прокурор Михаил Резниченко упрекнул защитников в том, что они создали вокруг Карауловой "какой-то свой уютный мир, рассказывая, что Караулову судят только за разговоры".

"Это не так. Не за разговоры, а за конкретные действия и поступки Караулова признана виновной. Караулова была настроена вступить в ряды ИГИЛ и поэтому была задержана — ночью, в сирийском поле, практически с боевиками", – заявил Резниченко, добавив, что арест Карауловой был произведен "в том числе для ее безопасности".

Трунов: зачастую суд выносит несправедливое решение

В ходе следствия и суда над Карауловой были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав человека №6 (право на справедливое судебное разбирательство) и №13 (право на эффективное средство правовой защиты), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, проанализировавший дело Карауловой.

"Это самые распространенные статьи, по которой обращаются в ЕСПЧ, если судятся против России. Российская судебная система имеет обвинительный уклон и сторону защиту игнорирует, что и дает основания полагать, что были нарушены указанные статьи", – пояснил он.

По мнению Трунова, в принципе подавать жалобы в ЕСПЧ по данным статьям можно по любому российскому делу.

"Когда сторона защиты активна и ходатайствует о допросе свидетелей и приобщении тех или иных заключений специалистов или настаивает на проведении экспертиз, суд, как правило, ходатайства отклоняет, идя на поводу у обвинения, нарушая фундаментальные права на состязательность сторон", – указал он.

Как только процедура суда нарушается, то деформируется и результат рассмотрения дела, поэтому так часто и выносятся несправедливые решения, добавил адвокат.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Варвары Карауловой"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочной информацией "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей