22 марта 2017, 13:02

Приговор Карауловой оставлен в силе

Верховный суд России отказался удовлетворить просьбу защиты оправдать Варвару Караулову, осужденную на 4,5 года лишения свободы по обвинению в попытке присоединиться к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России назначил на сегодня рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Варваре Карауловой, осужденной на 4,5 года колонии за попытку присоединиться к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд признал Александру Иванову (Варвару Караулову) виновной и приговорил к 4,5 года лишения свободы. Защита обжаловала приговор. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Варвары Карауловой.

Сегодня Верховный суд России рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Варваре Карауловой, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

На судебное заседание Караулова не прибыла, была организована видеотрансляция из СИЗО. На экране девушка появилась с маленьким плюшевым мишкой, которого на протяжении всего заседания теребила руками. Звук трансляции был отключен, поэтому Караулова общалась с родственниками жестами.

В зале присутствовало много журналистов, в том числе из зарубежных изданий. До начала и во время заседания подсудимая заметно нервничала. На заседании присутствовали родители Карауловой, которые отказались разговаривать с прессой.

"Прокуратура просит оставить приговор Московского окружного военного суда в отношении Ивановой (Карауловой) без изменения", - озвучил позицию стороны обвинения судья.

Прокурор Михаил Резниченко, выступая перед судом, заметил, что сотрудники ФСБ на протяжении всего процесса по делу Карауловой вели себя с девушкой "крайне деликатно". "Сотрудники ФСБ полгода практически нянчились с подсудимой", - сказал Резниченко.

Высказывание возмутило родных Карауловой, но судья сделал им краткое замечание.

Позиция защиты сводилась к тому, что реальных доказательств вины Карауловой нет и приговор основан на предположениях. Адвокаты указали в апелляционной жалобе, что их подзащитная добровольно отказалась от общения с предполагаемым вербовщиком после изъятия гаджетов. По версии защиты, также отсутствуют реальные доказательства того, что Караулова собиралась примкнуть к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", в электронных письмах подсудимой говорилось лишь о желании создать семью с одним из членов террористической организации.

Защита просила суд оправдать Караулову. Адвокат Илья Новиков заявил, что в отношении подсудимой "не подтвержден тезис обвинения, что террористы хотели использовать девушку в качестве смертницы".

Адвокат Каринна Москаленко сообщила суду, что Караулова осознала свои действия и пересмотрела свои взгляды. "Перед нами девочка, которая многое переосмыслила", - сказала Москаленко.

Суд счел доводы защиты недостаточными и оставил приговор в силе. Присутствовавшие в зале наблюдатели и представители прессы отреагировали на это решение эмоционально - заметно усилился шепот в зале.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей