Улица Котрова в Махачкале после пятничной молитвы. Кадр из видео пользователя Абдулнасир Джамалудинов https://www.youtube.com/watch?v=7TI2BRYJnlI

17 марта 2017, 14:26

Махачкалинцы поспорили об инициативе по переименованию улицы Котрова в Махачкале

Полярные мнения высказали жители столицы Дагестана об инициативе по переименованию улицы Котрова в улицу братьев Хачилаевых. Часть из них считает, что переименование приведет к очередной топографической путанице, другие заявляют о заслугах братьев Хачилаевых. Улицам Махачкалы не стоит присваивать связанные с политической конъюнктурой имена, констатировала журналистка Светлана Анохина.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане инициативная группа граждан направила в адрес главы республики открытое письмо с просьбой переименовать в Махачкале улицу Котрова в улицу братьев Хачилаевых. Улица должна быть переименована "в память о миротворческой роли, которую сыграли братья Хачилаевы", заявили авторы обращения.

"Переименование не должно быть связано с политической конъюнктурой"

О своем "категорическом несогласии с инициативой по переименованию улицы Котрова" заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналистка, автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина. При этом она подчеркнула, что ее позиция "не связана с фигурами Хачилаевых".

"Я против любого переименования улиц вообще. Я дружила с Гаджи Абашиловым и Гаруном Курбановым (журналист Абашилов был убит 2008 году, начальник пресс-службы главы Дагестана Курбанов был убит в 2011 году.  - Прим. "Кавказского узла"). Но я была категорически против переименования в их честь разных улиц в Махачкале", - отметила Светлана Анохина.

"Скажу больше - мне предлагали подать ходатайство о переименовании какой-нибудь улицы в Махачкале в честь моего отца - Анатолия Анохина. Он был начальником управления угрозыска Дагестана, есть школа дагестанского сыска имени Анатолия Анохина. Он был первым в Дагестане, кто разработал локальную программу защиты свидетелей. Но я была категорически против", - добавила журналистка.

По ее мнению, авторы инициатив о переименовании тех или иных улиц "сами должны сделать что-либо полезное для города". "Я считаю, что человек, который просит о переименовании улицы, должен ее благоустроить, проложить асфальт, посадить деревья. Словом, что-то сделать для города. В целом я выступаю либо за возвращение улицам прежних названий, либо за то, чтобы им давали благозвучные и не связанные с политической конъюнктурой имена. Пусть тогда уж в Махачкале появятся улицы Тенистая, Фонтанная, Приморская. Пусть будут переулки Вздохов и проспекты Дружбы", - заявила Светлана Анохина.

"Без согласия Абдулатипова улицу не переименуют"

Без согласия Рамазана Абдулатипова улицу Котрова не переименуют, отметил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. При этом он назвал  братьев Хачилаевых "масштабными и значимыми фигурами в истории современного Дагестана". 

"Учитывая известность Хачилаевых, без согласия Абдулатипова улицу не переименуют. Мэрия в этом вопросе будет только в роли исполнителя, хотя де-юре вопрос переименования находится в компетенции городской администрации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов.

Главред издания также отметил, что Хачилаевых "считают в Дагестане лидерами лакского народа". "Если несколько лет назад мнения относительно их фигур были несколько расхожими, то современная молодежь, особенно лакская, считает братьев лидерами, которых сейчас не хватает лакцам, чтобы объединить разобщенную лакскую общественность", - подчеркнул Сагитов.

До 1924 года улица Котрова носила название Персидской. Затем улица была переименована в честь Ивана Котрова — революционера, участника борьбы за установления Советской власти в Дагестане, отмечается в материале "Список улиц Махачкалы", размещенном на сайте "Мой Дагестан".

"Тысячи прихожан мечети на Котрова поддержат инициативу"

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы к инициативе по переименованию улицы Котрова отнеслись неоднозначно. Махачкалинцы были опрошены на улице Котрова, на которой побывал корреспондент.

"Хоть я родился и вырос тут, сам путаюсь в новых названиях улиц. Пусть оставят все как есть, это тоже наша история", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Руслан. "Мне уже все равно, Махачкала давно не тот город, в котором я выросла", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы, Мадина.

При этом за переименование улицы выступили молодые люди, вышедшие из расположенного на улице Котрова возле стадиона "Динамо" спортзала. "Хачилаевы были великими спортсменами и настоящими мужчинами", - сказал житель Махачкалы Магомед-Расул. "Они до конца отстаивали свое мнение, никого не боялись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Наби.

На улице Котрова располагается салафитская мечеть, владельцами здания которой является семья Магомеда Хачилаева. С конца 2015 до декабря 2016 года мечеть была закрыта и находилась под охраной сотрудников полиции. Сейчас охрана снята, но мечеть не работает, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Один из бывших прихожан мечети, представившийся Абдулом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он "поддерживает идею о переименовании улицы Котрова в улицу братьев Хачилаевых". "Они делали все возможное для мусульман, построили мечеть, которая по непонятным причинам была закрыта по решению правоохранителей. Могу с уверенностью сказать, что тысячи людей, посещавших мечеть, поддерживают эту инициативу", - сказал Абдул.

Магомед Хачилаев был мастером спорта по вольной борьбе, трехкратным чемпионом России по каратэ, дважды выигрывал Кубок СССР по каратэ. С 1992 года возглавлял Национальный совет Лакского народного движения "Кази Кумух", считался неформальным лидером лакского народа. 16 ноября 2000 года на Магомеда Хачилаева в Махачкале было совершено покушение. Надиршах Хачилаев окончил Литературный институт им.Горького, автор нескольких книг. В 1980 году выступал за сборную Ленинграда по каратэ, имел черный пояс по каратэ. В 1996 году он сопровождал секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя во время его миротворческой поездки в период военных действий в Чечню. В декабре 1996 года Надиршах Хачилаев одержал победу на выборах депутата Госдумы РФ по Махачкалинскому округу №11. Надиршах Хачилаев участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими боевиками в конце 1990-х. Был убит в Махачкале в 2003 году. Младший брат Хачилаевых - Адам, известный в СССР каратист, был убит в 1991 году уроженцем Чечни.

Основные события, связанные с именем Хачилаевых, произошли в мае 1998 года. Тогда сотрудники милиции остановили кортеж Хачилаевых и их сторонников, возвращавшихся с переговоров по освобождению заложников в Чечне. Между Хачилаевыми и полицейскими произошел конфликт, переросший в перестрелку. 21 мая 1998 года сторонники братьев Хачилаевых собрали митинг на центральной площади Махачкалы, переросший в массовые выступления и силовой захват здания Госсовета. После переговоров с главой Госсовета Магомедали Магомедовым, срочно прибывшим из Москвы, Хачилаевы добровольно освободили здание Госсовета. Однако после этого, несмотря на полученные гарантии безопасности, Магомед и Надиршах Хачилаевы были объявлены во всероссийский розыск. Через год с братьев Хачилаевых были сняты обвинения в организации массовых беспорядков.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей